Все новости

СМИ: "Аль-Каида" подтвердила свою причастность к нападению на редакцию Charlie Hebdo

Террористы также заявили, что атака стала ответом на оскорбление журналистами пророка Мухаммеда

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Один из членов ячейки террористической сети "Аль-Каида", действующей на территории Йемена, подтвердил причастность группировки к нападению на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Об этом сообщило в пятницу информационное агентство Associated Press.

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" руководила операцией и тщательно выбрала мишень (для нападения)", - утверждается в заявлении активиста группировки, поступившем в AP. В нем также говорится, что теракт стал ответом на оскорбление журналистами Charlie Hebdo пророка Мухаммеда.

Об организации "Аль-Каида"

"Аль-Каида" - международная террористическая организация. На ее счету - планирование и осуществление  ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

Продолжение

В то же время, по данным информагентства Сурия аль-Эн, ответственность за нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo взяла на себя суннитская экстремистская организация "Исламское государство" (ИГ).

Теракты во Франции

Нападение на сотрудников парижского издания совершили в среду террористы - братья Шериф и Саид Кауши, - вооруженные автоматами и ружьями. Погибли 12 человек, еще 11 получили ранения.

В пятницу террористы захватили заложника во французском городе Даммартен-ан-Гоэль. В результате спецоперации нападавшие были ликвидированы.

Кроме того, в пятницу в Париже террорист Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов. По данным СМИ, он требовал, чтобы полиция прекратила преследование братьев Куаши. В ходе спецоперации Кулибали был ликвидирован, в результате захвата заложников были убиты четыре человека.

Перед смертью Кулибали успел заявить телеканалу BFM, что являлся боевиком группировки "Исламское государство". Он также рассказал, что его деятельность во Франции финансирует имам Анвар аль-Авлаки. На вопрос, поддерживает ли террорист в настоящий момент связь с осуществляющими свою вылазку братьями Куаши, он ответил отрицательно. В то же время, боевик заявил, что синхронизировал свою атаку с их действиями.

После одного из разговоров по телефону в захваченном им магазине Кулибали плохо повесил трубку, и полиции было хорошо слышно все, что происходило внутри. Когда стражи порядка услышали, что радикал начал читать так называемую молитву смертника, они поняли, что он намерен убить заложников. Именно тогда был дан сигнал к штурму.