Все новости

СМИ: лидер КНДР принял приглашение Москвы на празднование 70-летия Победы

По словам помощника президента Юрия Ушакова, кроме Ким Чен Ына приглашены представители "стран антигитлеровской коалиции и очень многие другие"
Ким Чен Ын ТАСС/EPA/RODONG SINMUN
Описание
Ким Чен Ын
© ТАСС/EPA/RODONG SINMUN

СЕУЛ, 13 января. /ТАСС/. Лидер КНДР Ким Чен Ын принял приглашение России приехать в Москву на празднование 70-летия Победы. Об этом сообщило южнокорейское агентство Ренхап.

"КНДР намерена укрепить дипломатические и экономические связи с Россией, в то время как ее политические отношения с Китаем остаются холодными", - прокомментировало агентство это решение северокорейской стороны.

19 декабря 2014 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил ТАСС, что соответствующее приглашение было направлено Ким Чен Ыну.

Помощник президента Юрий Ушаков 22 декабря 2014 года сообщил журналистам, что "имеются первые сигналы из Пхеньяна о том, что корейский руководитель имеет в виду приехать в Москву, принять участие в торжествах". По его словам, кроме Ким Чен Ына приглашены представители "стран антигитлеровской коалиции и очень многие другие". "Приглашения на торжества, связанные с 70-летием Победы, направлены во многие государства мира", - сказал он.

Россия 9 мая 2015 года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции, на юбилейные торжества в День Победы в Москву приглашаются руководители многих стран. Так, на 60-летие Победы, в частности, приезжали главы США, Японии, Франции, Германии, Китая.

Северокорейский лидер еще ни разу не совершал зарубежных визитов с момента прихода к власти в 2011 году.