Все новости

Один из совершивших нападение на редакцию Charlie Hebdo исламистов тайно похоронен

Саид Куаши похоронен в Реймсе, так как проживал там последние несколько лет

ПАРИЖ, 17 января. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Один из братьев Куаши, совершивших 7 января нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, был похоронен в Реймсе минувшей ночью. Как сообщили в мэрии города, место захоронения держится в тайне, чтобы избежать каких-либо инцидентов.

Реймс был выбран в связи с тем, что Саид Куаши именно там проживал на протяжении последних лет.

"Вначале я отказался, но власти настояли на проведении похорон в соответствии с законом", - пояснил агентству Франс Пресс мэр города Арно Робине. На церемонии присутствовали лишь несколько членов семьи. При этом все прошло под усиленной охраной полиции.

Сообщается, что второй брат - Шериф Куаши - должен быть похоронен под Парижем в городке Женвиллье.

Вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января. Погибли 12 человек - десять сотрудников издания и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. Нападавшие - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после атаки, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате спецоперации.

Исламисты совершили нападение после того, как в журнале были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Среди убитых ими - руководители журнала, знаменитые на всю Францию художники-карикатуристы Стефан Шарбонье (Шарб), Жан Кабю и Жорж Волински. Кабю и Волински стояли у истоков другого знаменитого издания Hara-Kiri, предшественника Charlie Hebdo.