Большинство французов высказываются за передачу "Мистралей" России

ТАСС/ ЕРА/ EDDY LEMAISTRE

Участники опроса не думают, что отказ французских властей выполнить контракт может способствовать урегулированию кризиса на Украине

ПАРИЖ, 20 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Большинство жителей Франции высказываются в пользу того, чтобы их страна передала России заказанные вертолетоносцы "Мистраль". Как показали данные опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (IFOP), такой вариант развития событий поддерживают 64% населения. Итоги социологического исследования опубликовал деловой еженедельник Tribune.

Участники опроса, проводившегося в период с 9 по 12 января, также в большинстве своем не считают, что упорный отказ французского политического руководства выполнить поставку кораблей может каким-либо образом способствовать урегулированию кризиса на Украине. Такого мнения придерживаются 75% респондентов.

"Французское общество крайне решительно настроено по этой теме, особенно люди в возрасте старше 35 лет", - отметил глава отдела политических исследований IFOP Дамьен Филиппо.

Одновременно жители республики сходятся во мнении, что если Франция все же откажется от передачи России "Мистралей", это будет иметь прямые негативные последствия для их страны - в первую очередь для французской кораблестроительной отрасли. С таким утверждением согласны 77% опрошенных. "Во всех категориях отмечается серьезное осознание этого, особенно в том, что касается проблемы рабочих мест", - комментирует Филиппо.

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Большинство участников опроса также убеждены, что отрицательное решение в деле "Мистралей" принесет Франции и серьезные издержки в долгосрочной перспективе. Так, 72% респондентов считают, что из-за отказа передать корабли пострадает вся оборонная промышленность - под вопросом окажется доверие международных партнеров к Парижу как потенциально ненадежному поставщику.

Как следствие, от невыполнения этого контракта только выиграют зарубежные конкуренты Франции - с таким утверждением согласны 69% опрошенных. Наконец, 56% французов полагают, что вероятный отказ в деле "Мистралей" в целом испортит международную репутацию страны.

Строительство "Мистралей"

Контракт на сумму в €1,12 млрд на строительство Францией двух вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Корабли имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль.

Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, 6 из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить несколько десятков бронемашин.

Планировалось, что первый вертолетоносец "Владивосток" будет поставлен осенью 2014 года. Однако из-за обострения ситуации на Украине официальный Париж перенес не неопределенный срок дату передачи корабля России.

В начале января министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что основным условием поставки корабля является соблюдение соглашения о прекращении огня на востоке Украины.

"Необходимо, чтобы в этой части Европы происходил процесс соблюдения соглашения о прекращении огня и была выработана политическая "дорожная карта" урегулирования, - заявил глава оборонного ведомства. - Именно начиная с этого момента президент Франции будет оценивать, сложились ли условия для поставки России "Мистралей".

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье