20 февраля, 11:16
Статья
Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский. AP Photo/ Evan Vucci
Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский

Президент США Джо Байден в понедельник впервые посетил Киев в качестве главы государства. Он встретился с украинским коллегой Владимиром Зеленским, сообщил о выделении Украине очередного пакета военной помощи на $500 млн и анонсировал новые антироссийские санкции до конца недели.

20 февраля на Украине отмечают праздник под названием "День героев Небесной сотни", учрежденный в память о погибших участниках государственного переворота в Киеве в 2014 году. Байден и Зеленский посетили Михайловскую площадь, где расположен соответствующий мемориал.

ТАСС собрал основное, что известно о визите на данный момент.

Необъявленный визит

О поездке Байдена в Киев не объявлялось. Ранее сообщалось, что он с 20 по 22 февраля посетит Польшу, при этом в Белом доме отрицали планы посещения президентом Украины.

В понедельник утром в центре Киева перекрыли дороги, что привело к пробкам. Также появились сообщения, что в небе над украинско-польской границей дежурят три американских разведывательных самолета, а днем замминистра иностранных дел Украины и экс-посол в Берлине Андрей Мельник заявил об ожидании приезда "главных партнеров" Киева.

Около 13:00 мск украинские СМИ начали публиковать видеозаписи, на которых можно было заметить человека, похожего на Байдена. Вскоре Зеленский опубликовал совместное фото с американским коллегой в своем Telegram-канале, а глава его офиса Андрей Ермак - фотографию с помощником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном в Мариинском дворце (резиденции президента Украины).

Газета Politico со ссылкой на представителя Киева сообщила, что визит был подготовлен в течение недели. По информации The New York Times, Байден прибыл в украинскую столицу на поезде из Польши.

Помощь и санкции

На встрече с Зеленским Байден сообщил о предоставлении Украине нового пакета помощи на $500 млн, сообщает Reuters. Официально о нем объявят во вторник, 21 февраля.

В пакет помощи войдут боеприпасы и противотанковые системы, в том числе комплексы Javelin, а также гаубицы и радары. Зеленский также отметил, что обсуждал с американским президентом вопрос поставок дальнобойных вооружений.

США намерены на этой неделе объявить о новом пакете антироссийских санкций, заявили в Белом доме. Очередной пакет рестрикций, который, как ожидается, будет введен до конца недели, также обсуждает Евросоюз.

Первый президентский

Байден впервые прибыл на Украину в качестве президента. Будучи вице-президентом, он побывал в стране шесть раз: в 2009, 2014 (трижды), 2015 и 2017 годах.

Первый визит американского президента на Украину состоялся в 1991 году, тогда в Киев прибыл Джордж Буш - старший. Его преемник Билл Клинтон в качестве главы государства посещал республику трижды (в 1994, 1995, 2000 годах), Джордж Буш - младший приезжал в страну в 2008 году.