"Гражданская война", "база "Аль-Каиды" - эти слова ассоциируются сегодня с Йеменом. В то же время это один из древнейших очагов цивилизации. В список наследия ЮНЕСКО в этой стране входят четыре объекта - город Шибам, старый город столицы Йемена Саны, город Забид и архипелаг Сокотра.
В середине 2000-х годов эту страну, выходящую к Красному морю и Индийскому океану (Аденский залив), начали открывать и российские туристы, хотя их было немного - ежегодно около 100 человек. Однако после того, как в феврале 2011 года Йемен стал очередным звеном в цепочке арабских революций, МИД РФ периодически рекомендует россиянам воздержаться от поездок в эту страну.
В галерее ТАСС - жемчужины древнего наследия Йемена, страны, которая может так и остаться не познанной российскими туристами из-за политической нестабильности. Традиционные разногласия между племенами наложились на геополитические интересы Саудовской Аравии и Ирана, а также общий хаос на Ближнем Востоке.
По разным оценкам, в Йемене проживает от 50 до 65% мусульман, принадлежащих к шафиитскому мазхабу (одна из правовых школ среди суннитов) и от 35 до 47% - к зейдитскому мазхабу (шииты).
По страницам Библии
Из Йемена, согласно легендам, происходила царица Савская, посетившая в Иерусалиме царя Соломона. На этой земле существовали такие государства, как Саба и Хадрамаут, также упоминаемые в Библии.
Согласно легендам, многие арабские племена произошли от Иоктана, сына Эвера, предка израильтян, единственного потомка Сима, который не участвовал в строительстве Вавилонской башни. У Иоктана было 13 сыновей, которые и стали прародителями племен на юге Аравии. Иоктаниды соперничали с потомками Измаила (сын Авраама и Агари), ставшего прародителем бедуинов. Также долгое время Мекка и Сана спорили, кому быть истинной столицей Аравии, и только в VI веке, незадолго до появления Мухаммеда, борьба окончилась в пользу Мекки.
Йемену принадлежит и остров Сокотра, захваченный в свое время войсками Александра Македонского. Здесь начиналась "дорога благовоний", а местные греки приняли христианство из рук апостола Фомы, потерпевшего кораблекрушение у берегов острова. А о его жителях Марко Поло писал как о лучших в мире чародеях.
В Йемене также существовала мощнейшая иудейская община. В V веке н. э. король Йемена, последний правитель царства Химьяр, Ду Нуваз принял иудаизм, а вместе с ним и большинство его подданных. После вступления на престол в 518 году н. э. он взял себе имя Йосеф. Однако в 525 году н. э. Йеменское еврейское царство было уничтожено византийскими и абиссинскими войсками.
Йемен входил в состав Аксумского царства, Персии, Арабского халифата, Османской империи. В переводе с арабского "Йемен" - "правая сторона" или "счастье", "благоденствие". Однако современная история, которая берет свой отсчет в XIX веке, - это история раскола.
Война Севера и Юга
В 1839 году англичане захватили у Османской империи порт в Индийском океане - Аден. В последующем весь юг Йемена оказался под британским протекторатом. В 1914 году между Турцией и Великобританией была подписана конвенция, разграничивающая их владения в Йемене. Страна оказалась разделенной на Север и Юг. До 1918 года Южный Йемен являлся британским протекторатом, а Северный - провинцией Османской империи в форме имамата.
После распада Османской империи лидер Севера имам зейдитов (одно из направлений среди мусульман-шиитов) Яхья к середине 1920-х годов объединил племена Северного Йемена в государство со столицей в городе Сане. 26 сентября 1962 года в Сане произошла антимонархическая революция, итогом которой стало провозглашение Йеменской Арабской Республики (ЙАР). Южный Йемен со столицей в городе Адене обрел независимость в 1967 году. В соответствии с конституцией, вступившей в силу 30 ноября 1970 года, было принято новое название страны - Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). Руководство НДРЙ объявило о своем развитии по пути социализма. В 1967-1972 и 1979 году имели место вооруженные столкновения на границе ЙАР и НДРЙ. Достигнутое в 1972 году соглашение о постепенном объединении осталось нереализованным.
В Йемене - сначала Северном, а затем и Южном - работали сотни советских военных специалистов, а в 1986 году в ходе гражданской войны в НДРЙ многим из них, так же как и гражданским специалистам, работавшим в этой стране, удалось спастись лишь чудом. Однако позднее уже российские специалисты вернулись в Йемен. Больше всего там нуждались во врачах, и до сих пор в Йемене работают десятки медицинских работников из России.
Эпоха Салеха - от объединения к революции
22 мая 1990 года обе части Йемена объединились в Йеменскую Республику (ЙР), во главе которой встал президент ЙАР Али Абдалла Салех. Сохранявшиеся трения между руководителями бывших частей Йемена привели в мае 1994 года к гражданской войне, в которой Сана в начале июля 1994 года одержала победу. Внутриполитическая обстановка в стране оставалась напряженной. Страну захлестнули акты насилия со стороны радикальных исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", участились случаи похищения иностранных туристов.
В октябре 2000 года группа террористов напала на эсминец ВМС США Cole, стоявший в гавани Адена (убиты 17 американских моряков). В октябре 2002 года у побережья Йемена был взорван французский танкер Limburg. В октябре 2002 года Йемен стал частью антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода - Африканский Рог". Проводится главным образом в Сомали и районе Аденского залива, прежде всего в Йемене и его акватории. В ходе ударов беспилотников по боевикам в Йемене с 2002 по 2015 год погибло, по разным данным, от 370 до 540 человек, среди них порядка 60-80 относятся к гражданскому населению.
В феврале 2011 года на волне "арабской весны" в Йемене начались массовые антиправительственные выступления с требованиями отставки президента Али Абдаллы Салеха и проведения демократических реформ. Волнения быстро переросли в жесткое противостояние властей и оппозиции. В марте 2011 года было введено чрезвычайное положение. 3 июня 2011 года президент Салех был ранен при артиллерийском обстреле его резиденции в Сане. После отъезда Салеха на лечение обязанности главы государства временно взял на себя вице-президент Абд Раббу Мансур Хади.
Нескончаемый национальный диалог
В ноябре 2011 года президент Салех и оппозиция подписали договор о передаче власти. В соответствии с ним 21 февраля 2012 года состоялись президентские выборы. Единственным кандидатом был выдвинут Абд Раббу Мансур Хади, который был избран президентом на переходный период два года (в январе 2014 года срок полномочий продлен на год).
18 марта 2013 года в Сане под эгидой ООН стартовала Конференция по национальному диалогу. 25 января 2014 года на заключительном заседании конференции было принято решение о создании единого союзного государства - Союзной Республики Йемен. 10 февраля 2014 года президентская комиссия, образованная в январе 2014 года, утвердила проект создания федеративной Союзной Республики Йемен, состоящей из шести провинций - Хадрамаут, Саба, Аден, Тухама, Эль-Джанад и Азаль. Все соответствующие изменения должны были быть закреплены в новой конституции.
28 февраля 2014 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2140, которая нацелена на поддержку мирного политического переходного процесса в Йемене.
Однако несмотря на достигнутые договоренности, положение в Йемене оставалось нестабильным, продолжаются бои на севере страны между шиитскими мятежниками и правительственными войсками, боевики исламистских группировок, в том числе связанных с различными ветками "Аль-Каиды", регулярно устраивают теракты.
Восстание хоуситов
В 2011 году, после начала в Йемене протестов против режима Салеха, хоуситы (шиитские мятежники) воспользовались возникшим политическим вакуумом и расширили свое влияние на севере страны. При этом они начали вооруженную борьбу как против правительственных войск, так и против других группировок.
В августе 2014 года хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации. Они выступали против объявленного властями сокращения субсидий на нефтепродукты, вызвавшего резкий рост цен на бензин. К середине сентября 2014 года хоуситы захватили несколько районов столицы Йемена Саны, в том числе ряд государственных учреждений.
В декабре 2014 года, несмотря на подписанное в сентябре мирное соглашение, хоуситы продолжили вооруженную борьбу. 19 января 2015 года они напали на кортеж премьер-министра Халеда Махфуза Бахаха, а также захватили в Сане здание гостелекомпании. После этого было заключено новое соглашение: было решено изменить проект конституции, а также дать возможность представителям хоуситов и движения сепаратистов юга страны занимать любые государственные посты. Президент и правительство подали прошение об отставке. В то же время появились сообщения, что власти четырех южных провинций отказываются подчиняться Сане. Новый раскол Йемена может стать реальностью.
Шиитское движение хоуситов в Йемене. Досье
Текст Марианна Беленькая