10 марта, 11:54,
обновлено 10 марта, 13:33

Указ Эрдогана о назначении выборов на 14 мая опубликовали в правительственном вестнике

Президент Турции сообщил, что с момента публикации указа в правительственном вестнике 11 марта начнется процесс подготовки к голосованию

АНКАРА, 10 марта. /ТАСС/ Подписанный в пятницу указ действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о назначении всеобщих выборов в стране на 14 мая опубликован в экстренном выпуске правительственного вестника Resmî Gazete.

"В соответствии со статьей 116 Конституции Турецкой Республики, принято решение об обновлении Великого национального собрания Турции и проведении выборов президента", - говорится в указе.

Эрдоган подписал в пятницу указ о проведении президентских и парламентских выборов 14 мая вместо 18 июня, когда они изначально планировались. Церемонию подписания документа в прямом эфире транслировали все новостные телеканалы Турции. Тогда же турецкий лидер сообщил, что с момента публикации указа в правительственном вестнике 11 марта начнется процесс подготовки к голосованию.

Согласно действующему законодательству, после публикации решения турецкого президента в Resmî Gazete Высший избирательный совет Турции назначит дату всеобщего голосования и начала предвыборной кампании. Глава избиркома страны Ахмет Енер сообщил в пятницу журналистам, что указ президента ведомством получен и выборы, как говорится в нем, состоятся 14 мая. По его словам, если в первом туре президентских выборов не будет выявлено победителя, второй тур голосования состоится 28 мая.

Социологи не исключают возможности проведения президентских выборов в Турции в два тура, учитывая готовность прокурдской Партии демократии народов поддержать на выборах кандидата от оппозиции, лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу. Он станет соперником действующего президента, которого выдвинул правящий Народный альянс.

Процедура выдвижения кандидатов

Кандидаты в президенты, как ожидается, смогут подавать документы в избирком Турции начиная с 21 марта. В течение первой недели апреля он должен утвердить список претендентов, после чего они официально могут начать предвыборную агитацию.

Согласно действующему законодательству, кандидаты в президенты и депутаты турецкого парламента в течение семи дней после назначения даты выборов должны сложить свои полномочия, если они обладают официальным статусом. На действующего главу государства это правило не распространяется.

Списки кандидатов в депутаты 600-местного турецкого парламента должны быть представлены в избирком к 8 апреля. Партиям, формирующим предвыборные альянсы, необходимо сделать это раньше.

Для победы в первом туре выборов президента кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. В противном случае назначается второй тур, в котором принимают участие два кандидата, получившие наибольшую поддержку в первом. Набравший большинство голосов во втором туре претендент избирается президентом Турции на пять лет. Выдвинуть кандидата в президенты может партия, набравшая свыше 5% голосов на парламентских выборах, или партийный альянс. Независимые кандидаты должны собрать 100 тыс. подписей в свою поддержку.

Предыдущие президентские выборы прошли 24 июня 2018 года. Победу на них одержал Эрдоган, набрав 52,6% голосов избирателей.