Nikkei: напряженность в отношениях Китая и США из-за Тайваня сблизила Пекин и Москву

По информации газеты, председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Москву намерен заручиться еще большей поддержкой в этом вопросе

ТОКИО, 21 марта. /ТАСС/. Растущая напряженность в отношениях между КНР и США из-за ситуации вокруг Тайваня стала одним из факторов, сблизивших Китай с Россией, и председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Москву намерен заручиться еще большей поддержкой в этом вопросе. Об этом пишет во вторник ведущая японская экономическая газета Nikkei.

"Растущая напряженность в отношениях с США из-за Тайваня стала одним из факторов, который сблизил двух соседей. Си Цзиньпин в ходе своего визита в РФ стремится укрепить поддержку Москвы в этом вопросе, чтобы противостоять давлению со стороны Вашингтона", - отмечают авторы статьи.

Издание подчеркивает, что Китай, в отличие от стран Европы и США, которые ввели санкции против РФ после начала специальной военной операции на Украине, наоборот, нарастил объемы двусторонней торговли в 2022 году примерно на 30%, до $190,3 млрд. "Китай также подверг критике выдачу Международным уголовным судом в Гааге ордера на арест президента [РФ Владимира] Путина. И в тот же день Пекин еще раз обозначил свою жесткую позицию в отношении Вашингтона, опубликовав отчет министерства иностранных дел о демократии в США", - отмечает газета.

Крупнейший китайский остров Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, но в Пекине его считают неотъемлемой частью единой страны. Народно-освободительная армия Китая регулярно направляет свои самолеты и корабли к Тайваню после состоявшегося 2-3 августа 2022 года визита в Тайбэй занимавшей в то время пост спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. В КНР считают подобные поездки провокациями и вмешательством во внутренние дела Китая.

Путин и Си Цзиньпин встретились в понедельник - в первый день визита председателя КНР в Москву. Сначала они беседовали в представительском кабинете в первом корпусе Кремля, затем их общение продолжилось в формате тет-а-тет за рабочим обедом. В общей сложности общение лидеров длилось почти четыре с половиной часа. При этом основным днем российско-китайских переговоров станет 21 марта, когда к лидерам присоединятся члены делегаций. Кроме того, в первой половине дня во вторник у Си Цзиньпина запланирована встреча с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.