Все новости

МИД Украины обвиняет в срыве переговоров в Минске провозглашенные ЛНР и ДНР

Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины завершилась без видимого результата
Глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава ДНР Александр Захарченко  Александр Худотеплый/ТАСС
Описание
Глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава ДНР Александр Захарченко
© Александр Худотеплый/ТАСС

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Переговоры контактной группы в Минске провалились по вине провозглашенных ДНР и ЛНР, заявил журналистам спикер МИД Украины Евгений Перебейнос.

"Представители ДНР и ЛНР поставили ряд требований, которые привели к фактическому срыву переговоров", - заявил он.

Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоялась в минувшую субботу и завершилась без видимого результата. Полпреды провозглашенных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего после завершения встречи заявили, что Киев вместо переговоров ставит ополченцам ультиматум.

Представители провозглашенных республик также заявили о намерениях и далее придерживаться Минского меморандума и отметили, что Украина "всячески затягивает решение этого вопроса, ищет всяческие аргументы".

Одним из серьезных разногласий сторон в ходе встречи стал и вопрос об уровне представительства в Контактной группе. В частности, Киев настаивает на том, что от ДНР и ЛНР на переговорах должны присутствовать их руководители - Александр Захарчено и Игорь Плотницкий.

Полпред ДНР Денис Пушилин накануне также заявил, что "как только приказ о прекращении огня будет публично подписан Киевом, тогда и главы ДНР и ЛНР смогут покинуть территории республик и приехать на переговоры, чтобы подписать документы, которые были разработаны и парафированы участниками Контактной группы на уровне полномочных представителей".

Главы ЛНР и ДНР: в срыве переговоров виноват Порошенко

Переговоры контактной группы были сорваны по вине Киева и, в частности, президента Петра Порошенко, говорится в совместном заявлении глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

"Если бы Порошенко и представители Киева подписывали те договоренности, тогда сейчас не было бы ни Волновахи, ни обстрелов Первомайска, Донецка, Луганска, не было бы того, что побудило нас встать на защиту территорий", - сказал Плотницкий.

"Вся ответственность лежит лично на Порошенко, который не умеет воевать с армией и воюет с людьми" - подчеркнул он.

По словам главы ДНР Захарченко, "Порошенко думает, что его армия готова выполнять все основные задачи", однако "они бросают в бой неподготовленных резервистов, многие из них толком не умеют держать оружие".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 февраля