4 апреля 2023, 15:38
Статья

В США разворачивается скандал с налоговым давлением на независимого журналиста Мэтта Таибби, который разоблачил участие спецслужб США в продвижении цензуры в Twitter. Похожая ситуация имела место в период президентства Барака Обамы в отношении консервативных НКО, помогавших республиканцам на выборах 2012 года. Белый дом тем временем пытается расширить численность сотрудников налоговых служб. Как это объясняют демократы и почему этого опасаются республиканцы — в материале ТАСС

Здание налогового управления США. Zach Gibson/ Getty Images
Здание налогового управления США

Проверка налоговыми службами

В американских СМИ активно обсуждается ситуация с журналистом Мэттом Таибби, известным, в частности, благодаря своему расследованию о цензуре со стороны властей в соцсетях. 9 марта к нему пришли с проверкой сотрудники Службы внутренних доходов (СВД) — федерального налогового ведомства, входящего в структуру Министерства финансов США. Это произошло в тот же день, когда Таибби выступал в Конгрессе с докладом о контроле властей за высказываниями в Twitter.

Как утверждает Таибби, СВД уведомило его, что не приняло его налоговые декларации за 2018 и 2021 годы. При этом сам он заверяет, что не уклонялся от уплаты налогов. Более того, по его свидетельству, СВД должно вернуть ему "значительную" часть средств, которые ранее были удержаны с него в качестве налогов.

The Wall Street Journal отмечает, что председатель судебного комитета Палаты представителей Джим Джордан направил письмо комиссару СВД Дэниелу Верфелю и министру финансов Джанет Йеллен с просьбой объяснить ситуацию с визитом сотрудников службы к журналисту.

В СВД при этом отказываются отвечать на вопросы по этой ситуации, объясняя это тем, что "федеральный закон запрещает службе комментировать вопросы отдельных налогоплательщиков".

Пояснять причины визита сотрудников налогового ведомства к Таибби не стали и в Белом доме.

"Если визит СВД в дом Таибби имел какое-либо отношение к его расследованию или недавним показаниям в Конгрессе, это было бы тревожной атакой на свободу прессы. Будем надеяться, что правительство быстро и достоверно все объяснит", — прокомментировали ситуацию на странице Фонда свободы прессы в Twitter.

По мнению профессора журналистики Университета ДеПау Джеффри Макколла, у всей медиаиндустрии есть причины для беспокойства.

"Легко сделать вывод, что этот визит СВД в дом Таибби был разработан, чтобы запугать инициативного журналиста и послать сигнал другим таким же его коллегам, что они могут быть следующими, если будут работать над историями, недружественными по отношению к администрации Байдена", — сказал он Fox News Digital.

Расследование о цензуре в Twitter

Информацию о цензуре в соцсети журналист начал публиковать еще в декабре прошлого года. Незадолго до этого нынешний владелец Twitter американский предприниматель и миллиардер Илон Маск пообещал опубликовать документы о роли Twitter в скандале с сыном президента США Джо Байдена Хантера. Когда Таибби разместил сообщение о результатах своего расследования, Маск опубликовал ссылку на него с комментарием: "Приступим".

Как утверждает Таибби на основе "тысяч внутренних документов, полученных от источников в Twitter", власти США регулярно заставляли руководство соцсети удалять сообщения с ленты. По его словам, в определенный момент соцсеть начала вводить некие барьеры, необходимые для борьбы со спамом и финансовыми мошенниками, но со временем они начинали применяться все чаще и чаще для контроля за высказываниями. Таибби отмечает, что удаление неугодных твитов стало обычным делом, причем соответствующие требования к соцсети поступали от представителей обеих партий. Но, поскольку большинство сотрудников Twitter — сторонники демократов, возможностей для влияния на соцсеть было намного больше у представителей этой политической силы, обратил внимание журналист. Все расследованные Таибби случаи относятся к периоду до приобретения Twitter Илоном Маском в апреле прошлого года.

Он рассказал о разгоревшемся в октябре 2020 года скандале с Хантером Байденом и обвинениями против него в налоговых преступлениях и даче ложных показаний в связи с приобретением оружия. По словам Таибби, возглавлявшая на тот момент юридический отдел Twitter Виджайя Гаддe и несколько других менеджеров решили, что все связанные с этой историей материалы будут подпадать под политику ограничения информации, полученной посредством хакерства. При этом они не известили об этом основателя и на тот момент главу Twitter Джека Дорси. По информации журналиста, чтобы скрыть информацию об этом скандале, руководство Twitter не только ограничивало возможность распространения данных по этому делу, но и помечало ссылки на публикации про это как небезопасные.

Позже Таибби утверждал, что еще осенью 2020 года несколько руководителей Twitter обсуждали возможность блокировки на платформе аккаунтов ряда политиков и высокопоставленных чиновников. В их числе был и находившийся на тот момент на посту президента США Дональд Трамп. То есть соответствующий вопрос в отношении него рассматривался за несколько месяцев до штурма Капитолия, который произошел 6 января 2021 года, и последовавшей за этими событиями блокировки аккаунта Трампа.

Таибби также сообщил, что в 2017 году Twitter не обнаружила свидетельств "российского вмешательства" в выборы президента США 2016 года, но под давлением законодателей начала борьбу с подозрительными аккаунтами. По его информации, по запросу представителей Демократической партии в специальном комитете по разведке Сената Конгресса соцсеть провела внутреннюю проверку части аккаунтов на предмет их возможных связей с РФ и распространения ложных сведений в преддверии выборов. Проверено были 2,7 тыс. аккаунтов, 179 заблокировано. При этом лишь 22 из них, "возможно, были связаны с Россией", хотя специалисты не выявили скоординированной попытки "повлиять на выборы".

То же было при Обаме

О вольностях налоговых служб сообщалось и во времена президентства Барака Обамы. Скандал вокруг налогового управления начался после публикации 10 мая 2013 года доклада ревизора ведомства, в котором говорилось, что с 2010 года в консервативных организациях, связанных, в частности, с такими движениями, как "9-12" и "Чаепитие", при попытке получить налоговые льготы проводились чрезмерные проверки. Особо тщательно проверялись организации, в названиях которых были слова "чаепитие" и "патриот" — опознавательные для правых консерваторов в США. Они претендовали на статус некоммерческих, поэтому им полагались налоговые льготы. Случаи предвзятости со стороны налогового ведомства были отмечены сразу в нескольких штатах. Всего в поле его зрения попало около 300 организаций.

Директор управления Стивен Миллер ушел с поста после оглашения первых итогов расследования, указывающих на предвзятость ведомства к консервативным организациям. Он признал ошибки, но объяснил их резким ростом числа заявок на получение налоговых льгот от консерваторов.

На фоне этого скандала Обама заявил о необходимости большего контроля за деятельностью налогового управления, чтобы в будущем предотвращать подобные злоупотребления.

"Я не потерплю такого поведения ни в одном ведомстве, но особенно в СВД, учитывая, какую власть оно имеет и какое влияние оказывает на жизнь каждого из нас", — говорил президент. Он отмечал, что эта проблема касается всех, независимо от политических взглядов.

Расширение налогового управления

Сегодня демократы пытаются расширить СВД на 87 тыс. агентов. Это сделало бы налоговое управление больше, чем Пентагон, Госдепартамент, ФБР и Пограничную служба вместе взятые, отмечает Fox News. В СМИ обратили внимание, что Закон о снижении инфляции от 2022 года предполагает финансирования СВД в размере $80 млрд, что в шесть раз превышает текущий бюджет агентства. На телеканале уточнили, что $45,6 млрд из $80 млрд будет направлено на принудительное исполнение налоговых обязательств, чтобы "собрать в федеральную казну желаемые демократами $204 млрд или больше".

Возглавляемая республиканцами Палата представителей США проголосовала за отмену миллиардных расходов на расширение налогового управления.

В Белом доме раскритиковали позицию политических оппонентов, заявив, что "их главный экономический приоритет — позволить богатым и многомиллиардным корпорациям не платить налоги, одновременно усложняя жизнь обычным семьям среднего класса, которые платят налоги". Как объяснили в американской администрации, из-за того, что богатые американцы ежегодно скрывают от правительства около 20% своего дохода, чтобы избежать уплаты налогов, работающие люди, которые отчитываются о 99% дохода, платят большую долю собранных налогов, чем должны.

Республиканцы тем временем предупреждают, что целью расширенного налогового управления могут в итоге стать те самые рядовые американцы.

Лидия Мисник 

Теги:
США