Украина, расширение НАТО, угроза терроризма: основные темы Мюнхенской конференции
ТАСС рассказывает о геополитическом фоне конференции по безопасности, ее главных темах и запланированных встречах на высоком уровне
МОСКВА, 6 февраля. (ТАСС, Марианна Беленькая). Мюнхенская конференция по безопасности (Munich Security Conference), традиционно проходящая в начале февраля и являющаяся одним из основных международных мероприятий, в этом году оказалась всего лишь звеном в цепочке международных переговоров на высоком уровне, посвященных Украине.
Украинский вопрос
В четверг, 5 февраля, премьер-министр Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.
6 февраля, в день открытия Мюнхенской конференции, запланированы переговоры Олланда и Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, после чего канцлер Германии вылетает в Мюнхен, где должна выступить впервые за четыре года. Это произойдет в субботу, 7 февраля, когда на конференции будут проходить дебаты по Украине. "Конфликт на Украине и европейская безопасность" - так называется дискуссия, в которой принимают участие первые лица, собравшиеся в Мюнхене. Эта тема также прозвучит и на других площадках конференции.
Руководитель Мюнхенской конференции, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер отметил, что ожидает на полях форума интенсивных переговоров, посвященных украинской тематике. "Прибудут президент Украины Петр Порошенко, глава МИД России Сергей Лавров, из США - вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри", - напомнил Ишингер.
9 февраля в Брюсселе состоится встреча Совета ЕС на уровне глав МИДов, на которой планируется утвердить расширение черного списка по Украине. По данным брюссельского электронного портала "Еврообсервер", в список войдут три чиновника Минобороны РФ и два российских депутата.
Также 9 февраля, но уже в Вашингтоне, состоятся переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой. Именно после этой встречи и конференции в Мюнхене Обама намерен принять решение об оказании оборонной помощи Украине.
Накануне переговоров в Вашингтоне вице-президент США Джозеф Байден встретится с Меркель в Мюнхене, чтобы поговорить о расширении поддержки Киева США и Евросоюзом, в том числе, возможно, в военной сфере, и об обеспечении кредитной поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда.
Внутри (исполнительной ветви власти США - прим. ТАСС) сейчас идет спор по поводу того, нужно или нет предоставлять (Украине) дополнительные оборонительные вооружения и способности, а также, потенциально, то, что может быть названо оружием, которое может быть использовано наступательным образом
Одновременно Байден фактически признал, что по меньшей мере отчасти такие решения США будут зависеть от позиции европейцев в целом и ФРГ в частности.
"Однако мы должны гарантировать, что не расколем в процессе Европу", - заявил вице-президент США.
До того как стало известно о визите Олланда и Меркель в Москву по дороге из Киева, эксперты отмечали, что Мюнхенская конференция по вопросам безопасности станет подходящей площадкой для того, чтобы вновь нащупать переговорную нить по ситуации на Украине и затронуть все проблемные моменты. Прорыва не ждали, но на конструктивную дискуссию надеялись. Однако трехсторонние переговоры в Москве могут серьезно поменять настрой участников конференции, а также изменить тональность последующих встреч в Брюсселе и Вашингтоне.
Эта инициатива (переговоры в Москве) родилась в одном из телефонных контактов, в ходе которого наш президент подчеркнул, обращаясь к Меркель и Олланду, что "вы всегда желанные гости в Москве, и я буду вас ждать в ближайшие дни
Переговоры России и НАТО
В рамках конференции планируется встреча генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД РФ Сергея Лаврова.
В Мюнхен генсек приезжает сразу же после заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны, где он объявил, что НАТО приступает "к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны".
Передовая группа сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа и получит возможность развертывания в течение восьми часов. Общий состав сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек.
В то же время, по словам Столтенберга, альянс не ищет противостояния с Россией и не находится с восточным соседом "в состоянии войны".
"Проигрываем ли мы войну с террором?"
В фокусе внимания участников мюнхенской встречи также борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке и иранская ядерная программа. На конференции будут обсуждаться роль ООН, информационные войны и другие традиционные темы международной повестки дня.
"Ожидается, что состоится углубленный обмен мнениями по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, особенно в связи с ростом угрозы со стороны экстремистских и террористических организаций", - сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Названия дискуссионных панелей отражают настроение международного сообщества: "Проигрываем ли мы войну с террором?", "Конец ли это Ближнему Востоку, как мы его знаем?".
Для этого пессимизма есть повод. Антитеррористическая коалиция, созданная США в начале сентября для борьбы с "Исламским государством" в Ираке и Сирии, выигрывая тактически в тех или иных населенных пунктах, не может остановить усиление мощи этой организации. Более того, ее ячейки обнаружились в Европе, что продемонстрировали теракты во Франции. Несколько терактов было предотвращено в Бельгии. Власти страны провели несколько операций, в том числе с участием армии, по обезвреживанию боевиков.
Проблема усиления террористических группировок во многом связана с изменением политической карты Ближнего Востока, так и не оправившегося от волны "арабских революций". На грани развала находится Йемен, не прекращаются столкновения в Ливии, многие эксперты говорят об угрозе существования Ирака и Сирии. При этом на сирийском направлении две проблемы одновременно - неурегулируемый политический конфликт, в котором Запад принимает сторону оппозиции, и угроза терроризма, где Западу по умолчанию выгодно объединиться с сирийскими властями против "Исламского государства".
На этом фоне практически меркнет традиционная ближневосточная проблема - урегулирование конфликта между палестинцами и израильтянами. Но и ее невозможно игнорировать. В 2014 году ситуация в этом регионе серьезно обострилась. Летняя война в секторе Газа между ХАМАС и Израилем стала самой кровопролитной военной кампанией Израиля против палестинцев. Напряженная ситуация и в районе северных границ Израиля - с Ливаном и Сирией, где опять же традиционное противостояние этих стран накладывается на общую нестабильность на Ближнем Востоке, сирийский кризис и угрозу "Исламского государства". Не случайно именно в рамках Мюнхенской конференции состоится встреча "ближневосточного квартета" посредников в палестино-израильском урегулировании.
Кто встречается в Мюнхене
В 51-й по счету конференции принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину - Петр Порошенко, а США вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри.
Среди других участников - генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц, член госсовета КНР Ян Цзечи, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.
Мюнхенская конференция проводится ежегодно. Ее цель - развитие международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, поиск путей мирного урегулирования конфликтов. Участники форума - видные политики, дипломаты, военные, бизнесмены, научные и общественные деятели из разных стран. Первая конференция в Мюнхене состоялась в 1963 году. До 1990-х годов там в основном обсуждались взаимоотношения между Западной Европой и США. В конференции участвовали представители стран - членов НАТО. После окончания холодной войны к заседаниям форума подключились делегации европейских стран, не входящих в альянс, в том числе и России.