Все новости

Представитель госдепа США заявила, что Виктор Янукович "ушел по собственной воле"

По словам Джен Псаки, любой переход власти "должен быть демократическим, конституционным, мирным и легальным"
Джен Псаки abcnews.md
Описание
Джен Псаки
© abcnews.md

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Оживленный спор вызвало на брифинге в госдепартаменте США утверждение его официального представителя Джен Псаки о том, что "США в качестве давнего принципа своей политики не поддерживают смену политической власти неконституционным путем". По ее словам, любой переход власти "должен быть демократическим, конституционным, мирным и легальным".

Сказала она эти фразы в ответ на просьбу прокомментировать новое заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро о пресечении в его стране попытки государственного переворота, поддерживаемой Вашингтоном. Псаки охарактеризовала это обвинение в адрес США как "смехотворное".

Но американского репортера, задававшего вопрос, риторика не удовлетворила. "Постойте, - воскликнул он. - О каком давнем принципе вы говорите? Во всяком случае, по отношению к Южной и вообще Латинской Америке это не давняя практика". Псаки в ответ сказала, что имеет в виду данный конкретный эпизод, а "вдаваться в историю" не желает.

Дальше между ними возникла перепалка на тему, какой срок следует считать "давним", причем дело дошло даже до шутливого обсуждения возраста самой начальницы пресс-службы госдепартамента. Но это лишь уводило от сути проблемы. Чтобы вернуться к ней, можно было спросить о Сирии, где США открыто поддерживают курс на вооруженное свержение действующего правительства и не стесняются публично обсуждать даже вопрос о возможности физического устранения президента Башара Асада. Но корр. ТАСС предпочел напомнить об Украине - точнее, о том, что прежний законно избранный президент этой страны Виктор Янукович был год назад отстранен от власти - при активной поддержке США - заведомо без соблюдения конституционных норм.

"Это тоже смехотворно, - сказала в ответ Псаки. - Это неверно, не соответствует историческим фактам. Не думаю, что мне имеет смысл вдаваться в историю, но, поскольку уж вы предоставили мне такую возможность, то, как вы знаете, бывший лидер Украины ушел по собственной воле".

На днях президент США Барак Обама публично признал прямую вовлеченность Вашингтона в смену режима в Киеве. По его словам, Америка сыграла в том "политическом переходе" "маклерскую" роль. На вопрос о том, считают ли себя США и теперь "честным маклером" в попытках урегулирования кризиса на Украине, Псаки ответила утвердительно. "Мы были и остаемся глубоко вовлеченными в этот процесс", - сказала она.