Все новости

Грузинские депутаты считают, что новый пост Саакашвили может повредить интересам Украины

Ранее стало известно, что экс-президент Грузии назначен председателем Консультативного международного совета реформ Украины и будет координировать вопрос предоставления Киеву оружия

ТБИЛИСИ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили председателем Консультативного международного совета реформ Украины "может нанести вред государственным интересам самой Украины". Такое мнение высказала в субботу на встрече с журналистами в Тбилиси одна из лидеров коалиции "Грузинская мечта", председатель комитета по защите прав человека парламента Эка Беселия.

"Назначение на посты в Украине тех людей, которые своей политикой нанесли урон Грузии, может нанести ущерб государственным интересам самой Украины. Поэтому я не могу приветствовать такое решение, - отметила она. - В Грузии к Украине особо теплое и дружественное отношение. Не знаю, что может разумного посоветовать Михаил Саакашвили президенту Украины".

"О политических вкусах не спорят. Если бы я был президентом Украины, то не хотел бы иметь Михаила Саакашвили советником", - заметил со своей стороны вице-спикер парламента Зураб Абашидзе.

Еще в марте 2014 года премьер-министр Ираклий Гарибашвили посоветовал "правительству Украины меньше прислушиваться к советам Саакашвили" и порекомендовал учесть его "биографию, радикальный характер, то, до какой катастрофы он в свое время довел Грузию".

Почему Саакашвили отказался от поста вице-премьера

1 декабря 2014 года стало известно, что Саакашвили отказался занять должность вице-премьера Украины.

Экс-президент сказал, что "не готов расставаться с гражданством Грузии ради должности" и что его "приоритетом является Грузия",  поэтому он "не согласился на предложение занять пост на Украине".