Все новости

Датское телевидение обнародовало имя копенгагенского террориста

Жертвами терактов в кафе "Крудтенден" и синагоге стали два человека, еще пятеро получили ранения

КОПЕНГАГЕН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Подозреваемого в совершении терактов в столице Дании звали Омар Абдель Хамид аль-Хуссейн. Об этом сообщило датское телевидение. По данным полиции королевства, копенгагенскому террористу, застреленному во воскресенье утром стражами порядка, было 22 года, он вырос в Дании и имел проблемы с законом.

Предполагаемый преступник подозревается в совершении терактов в кафе "Крудтенден" и синагоге. Жертвами этих атак стали два человека, еще пятеро получили ранения. По данным полиции, ранее он привлекался к ответственности за нарушение закона о хранении оружия и за преступление с применением насилия.

Как указала газета Ekstra Bladet, примерно две недели назад он вышел из мест заключения, где отбывал двухлетнее наказание за нападение с ножом в вагоне метро.

После того как подозреваемый был убит, при нем были найдены два пистолета. В ходе обыска в его квартире правоохранительные органы обнаружили автоматическое оружие, которое, вероятно, было использовано при обстреле кафе "Крудтенден".

Глава Службы безопасности и контрразведки Дании Йенс Мадсен в воскресенье на пресс-конференции заявил, что убитый "находился в поле зрения спецслужбы". Тем не менее он отказался предоставить о нем информацию, чтобы не препятствовать проведению следствия.

Полиция считает, что копенгагенский террорист был одиночкой и не имел сообщников.