Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемый в совершении терактов в Копенгагене находился в поле зрения спецслужб

15 февраля 2015, 17:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Полиция пока не может ничего сообщить о мотивах преступления, но предполагает, что оно было "вдохновлено" январским терактом в Париже
Материал из 1 страницы
Подозреваемый в совершении терактов в Копенгагене

Подозреваемый в совершении терактов в Копенгагене

© AP Photo/Copenhagen Police

КОПЕНГАГЕН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Директор датской Службы безопасности и контрразведки (ПЕТ) Йенс Мадсен сообщил на пресс-конференции, что мужчина, застреленный полицейскими возле копенгагенского вокзала Норрепорт, "ранее находился в поле зрения спецслужбы".

Глава ПЕТ, однако, пока не знает, выезжал ли подозреваемый в совершении двух терактов в Сирию, Ирак или другие зоны конфликтов.

Лица, посещавшие горячие точки, по мнению ПЕТ, приобретают радикальные взгляды и навыки боевых действий и представляют по возвращении угрозу для внутренней безопасности Дании.

Застреленный мужчина был опознан, рассказал директор копенгагенской полиции Торкильд Фогде, однако отказался сообщить сведения о нем в интересах следствия.

Скорее всего, террорист действовал в одиночку

Инспектор полиции Йорген Сков проинформировал, что, скорее всего, террорист действовал в одиночку. "У следствия нет данных о сообщниках", - отметил он. Полиция пока не может ничего сообщить о мотивах преступления, но предполагает, что оно было "вдохновлено" январским терактом в Париже.

Пресса сообщает, что в различных районах Копенгагена представители органов правопорядка проводят задержания. Пока неизвестно, связаны ли они с совершенными терактами. Комментаторы все же предполагают, что ведется поиск возможных сообщников террориста.

По словам представителей полиции, следствие продолжается с целью выявить круг знакомых застреленного мужчины и посещавшиеся им места, также проводятся технические экспертизы, чтобы доказать, что именно он совершил теракты в кафе "Крудтенден" и синагоге.

Было сообщено, что в Копенгагене будет увеличено количество полицейских патрулей. Также стало известно, что на укрепление Национальной полиции и ПЕТ будут выделены дополнительные средства из бюджета. Совершенные в Копенгагене теракты осудили Ассоциация мусульман Дании, а также мечеть из Орхуса, имеющая репутацию центра радикального мусульманства.

В субботу неизвестный обстрелял копенгагенское кафе, где проходила публичная дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова". Согласно заявлению полиции, целью нападения было убийство участвовавшего в дискуссии шведского художника Ларса Вилкса - автора карикатур на пророка Мухаммеда. Уже после полуночи тот же мужчина обстрелял столичную синагогу. Основываясь, в частности, на данных с камер видеонаблюдения, полиция вычислила террориста. Сегодня утром он был ликвидирован возле вокзала Норребро в Копенгагене: полицейские попытались остановить мужчину для проверки, он начал стрелять по ним и ответным огнем был убит. В результате двух атак погибли два человека, пятеро получили ранения. В перестрелке на вокзале никто из гражданских лиц и стражей правопорядка не пострадал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама