Все новости

Минобороны ДНР: большая часть Дебальцева находится под контролем ополчения

"Территория занята нами вследствие того, что украинские военные активно и добровольно сдаются в плен и оставляют свои позиции", - добавили в ведомстве

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Ополчение Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) контролирует большую часть города Дебальцево.

Об этом сообщили во вторник в министерстве обороны ДНР.

"По последним данным, большая часть Дебальцева под нашим контролем, украинские силовики контролируют только западную часть города", - цитирует Донецкое агентство новостей сообщение оборонного ведомства.

"Территория занята нами вследствие того, что украинские военные активно и добровольно сдаются в плен и оставляют свои позиции", - добавили в минобороны.

Силовики сдались в плен добровольно, сообщили в ДНР

Ранее в пресс-службе ведомства сообщили, что не менее 20 военнослужащих вооруженных сил Украины сдались в плен представителям ополчения под Дебальцевом.

"У нас есть информация о сдаче в плен 20 военных. Это рядовые и сержант ВСУ", - цитирует сообщение пресс-службы Донецкое агентство новостей.

В ведомстве отметили, что силовики не были ранены в ходе боевых действий и сдались добровольно.

Под Дебальцевом уже около месяца находится в окружении крупная группировка украинских военных. По словам главы ДНР Александра Захарченко, речь идет как минимум о 5 тыс. силовиках.

В ЕС обеспокоены боями в Дебальцеве

В Евросоюзе "обеспокоены продолжающимися боями на территории Дебальцева и вокруг него". Об этом заявила во вторник на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Катрин Рей.

Кроме того, Рей отметила, что Евросоюз сожалеет о помехах в работе мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Ранее председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив сообщил, что ее представителям пока еще не удалось попасть в Дебальцево, в данный момент идут переговоры в Соледаре с Совместным центром по координации и контролю за прекращением огня. 

"Мы будем около шести вечера по киевскому времени делать отчет, и мы ждем, пока все стороны подтвердят полное прекращение огня. В зоне конфликта в Донбассе уже находятся 20 патрулей ОБСЕ, но они сейчас в безопасной зоне на территории Луганской и Донецкой областей", - отметил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 февраля