Все новости

Турчинов заявил о задержании организатора теракта в Харькове

Жертвами взрыва стали четыре человека, еще десять получили ранения
Александр Турчинов  Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин
Описание
Александр Турчинов
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 26 февраля. /ТАСС/. Организатор и исполнители теракта в Харькове 22 февраля, в результате которого четыре человека погибли, задержаны. Об этом сообщил в четверг секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

По его словам, в результате спецоперации, проведенной в городе Харькове, задержали "пятерых участников террористической группировки". "У них изъяли оружие и боеприпасы, в частности пластид, детонаторы для взрывчатки и гранаты", - сказал Александр Турчинов.

Среди задержанных есть"как организатор преступления, так и непосредственные исполнители теракта", отметил он.

"Кроме того, - сообщил секретарь СНБО, - еще двое преступников, связанных с этой группировкой, были задержаны сотрудниками МВД в Мариуполе, где ими готовился теракт. Во время задержания изъято 10 кг тротила".

Теракт в годовщину госпереворота на Украине

В Харькове 22 февраля на марше, посвященном годовщине "евромайдана", в толпе участников сработало взрывное устройство. По информации прокуратуры области, "взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством", мощность заряда составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Правоохранительными органами взрыв квалифицирован как теракт, возбуждено уголовное дело.

Позже сообщалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) задержала лиц, которые могут быть причастны к взрыву во время шествия активистов в Харькове. 

Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов заявил, что в городе введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции.

По словам советника главы Маркияна Лубковского, в Харькове 22 февраля готовился ряд террористических актов

Жертвами взрыва стали четыре человека, еще десять получили ранения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля