Все новости

Конгресс США отказался голосовать по законопроекту вопроса ядерной программы с Ираном

Инициатором организации скорейшего голосования по данному законопроекту на Капитолийском холме выступала Республиканская партия США
Сенатор Митч Макконнелл  AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Сенатор Митч Макконнелл
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Конгресс США отказался от попыток на будущей неделе провести голосование по законопроекту, наделяющему его правом рассматривать договоренности об урегулировании ядерной программы Ирана в случае их достижения с Тегераном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией.

Инициатором организации скорейшего голосования по данному законопроекту на Капитолийском холме выступала Республиканская партия США, находящаяся в настоящее время в оппозиции, но контролирующая по итогам ноябрьских промежуточных выборов и сенат, и палату представителей Конгресса. Тем не менее, в четверг лидер республиканского большинства в сената Митч Макконнелл (от штата Кентукки) принял решение отложить намечавшиеся дебаты и голосование по этому законопроекту. Пресс-секретарь лидера фракции большинства в сенате Дон Стюарт подтвердил, что планировавшееся на вторник процедурное голосование по документу не состоится.

Против начала дебатов по законопроекту до завершения переговоров группы "пять плюс один" с Тегераном выступали и выступают законодатели, представляющие Демократическую партию США. Вняв многократным требованиям однопартийца - президента США Барака Обамы, они предупредили республиканцев, что не поддержат законопроект, если тот окажется вынесен на голосование еще до окончания диалога "шестерки" с Ираном. Иран и постоянная пятерка СБ ООН и Германия ранее условились добиться выхода на рамочные договоренности к концу марта.

Авторами законопроекта стали сенаторы Роберт Коркер и Роберт Менендес. Первый является председателем, а второй - старшим демократом в сенатском комитете по иностранным делам. Разработанный ими документ по сути требует от Обамы получить разрешение Конгресса на выполнение США своей части обязательств в рамках всеобъемлющего соглашения об урегулировании проблемы ядерных разработок Ирана, если таковое будет достигнуто.

Обама призывал в последние недели Конгресс не вмешиваться в ход переговоров с Ираном. Кроме того, Обама подчеркивал, что, в случае одобрения на Капитолийском холме нового пакета санкций в отношении Тегерана и законопроекта Коркера-Менендеса до установленных Ираном и "шестеркой" крайних сроков, он не подпишет эти документы, воспользовавшись своим правом вето.