12 марта 2015, 10:02
Кризис на Украине

Первые сто дней кабмина Яценюка запомнились украинцам инфляцией и обесцениванием гривны

EPA/ ТАСС/ ANDREW KRAVCHENKO

"Я хочу попросить одного - выдержки", - сказал премьер на заседании правительства

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Первые сто дней правительства Арсения Яценюка запомнились украинцам ростом инфляции, обесцениванием национальной валюты, хаосом на потребительском рынке, параличом банковской и финансовой системы, а также решением о значительном повышении тарифов на газ и электричество. Но вряд ли в четверг члены правительства будут об этом говорить на публичном отчете, посвященном первым ста дням своей деятельности.

Яценюк, как обычно, попросит граждан страны с выдержкой и пониманием относиться к действиям правительства в период проведения реформ в стране. При этом премьер сошлется на сложности их проведения в связи с военным конфликтом в Донбассе.

Накануне на заседании правительства Яценюк призвал "думать не о себе, а о детях и будущих поколениях". "Я хочу попросить одного - выдержки", - сказал премьер. При этом он отметил, что без реформ у страны нет будущего. Как сказал Яценюк, в настоящее время Украина получает поддержку в проведении реформ от стран "большой семерки", американских и европейских партнеров.

Новая антикризисная программа МВФ

В среду Совет директоров МВФ утвердил новую антикризисную программу для Украины. Это стало возможно, как подчеркнул глава кабинета министров, благодаря действиям нынешнего правительства.

Кредит от МВФ - это единственное спасение страны от полного краха, считает министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. "Все осознают серьезность ситуации - насколько Украине нужны деньги", - сказал он. Министр экономического развития полагает, что денег от МВФ будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике.

Между тем Арсений Яценюк уточнил, что $17,5 млрд (вклад Фонда в программу помощи Украине) - это "средства, которые Международный валютный фонд предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации в стране", а в целом Украина, по его словам, получит от МВФ не меньше $25 млрд за четыре года.

В то же время президент Петр Порошенко отмечает, что Украине на данном этапе нужна международная финансовая помощь в объеме более $40 млрд. "Финансовый фундамент реформ, который защитит нашу национальную валюту, наш платежный баланс, наши золотовалютные резервы, сегодня должен превышать $40 млрд", - сказал Порошенко на совместной с премьером Швеции Стефаном Левеном пресс-конференции в среду в Киеве.

Пока же, как заявила в Берлине директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, Украина получит 10 млрд евро финансовой помощи в течение первых 12 месяцев.

Какие условия МВФ поставил Украине

Для получения спасительного кредита правительство Яценюка пошло на все условия МВФ. Так, с 1 апреля тепло и газ для населения значительно подорожают. Вместо нынешних менее чем двух гривен минимальный тариф газа составит 3,6 гривен за один кубометр. Правда, действовать он будет только в пределах 200 кубометров в месяц, при наличии счетчика и в отопительный сезон - с октября по апрель. А вот летом и без счетчиков всем придется платить более 7 гривен за кубометр. Чиновники уже подсчитали, что подорожание, которого требовал МВФ, составит в среднем 280% за год.

Кроме этого, подорожает и тепло. С 1 апреля цена на отопление вырастет на 72% до 537 гривен за гигакалорию.

Чиновники и сами признают, что резкое подорожание газа и тепла поставит на грань выживания 4 млн украинцев. При этом по требованию МВФ правительство "заморозило" повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат.

Оценивая сто дней деятельности правительства, "Оппозиционный блок" в Верховной раде заявил, что кабинет министров "под чутким руководством главного камикадзе страны" Арсения Яценюка окончательно развалил экономику Украины. При этом оппозиция напомнила, что фактически правительство Яценюка работает уже год и "доруководилось до того, что житница Европы рискует оказаться в эпицентре полномасштабной гуманитарной катастрофы". "Вместо реформ - их профанация. Вместо четко сформулированной политики развития страны с целями, задачами и четкими показателями качества жизни - пустые мантры о лучшем будущем", - говорится в заявлении "Оппозиционного блока".

Как утверждают оппозиционеры, "не помогло и широко разрекламированное привлечение министров-варягов". Президент Порошенко предоставил украинское гражданство американке Наталье Яресько, грузину Александру Квиташвили и литовцу Айварасу Абромавичусу, которых Верховная hада утвердила на должностях глав минфина, минздрава и минэкономразвития. Кроме этого, украинское гражданство вне очереди получила экс-глава МВД Грузии Эка Згуладзе-Глуксманн, которая в дальнейшем заняла должность первого заместителя министра внутренних дел Украины. В итоге этих новшеств, по замечанию "Оппозиционного блока", "правительство напоминает плохо сыгранную команду, участники которой практически не понимают друг друга во всех (в том числе и лингвистическом) смыслах этого слова".

"Пуля в лоб" для всей Украины

Оппозиция называет провальной деятельность правительства и считает невозможным дальнейшее пребывание Арсения Яценюка на посту премьер-министра. "Нет такой семьи, такого человека, которого не коснулись бы "правительственные инициативы". Вся страна расплачивается сегодня за провалы власти, ее авантюризм и некомпетентность", - заявляет "Оппозиционный блок". "Премьерство Яценюка - это "пуля в лоб" для всей Украины. Его популизм и некомпетентность очень дорого обходятся гражданам страны", - сказано в заявлении.

Один из ведущих политологов страны Вадим Карасев сомневается, что нынешнее правительство продержится больше года. "2015-й будет самым тяжелым, дай Бог, чтобы этот кабмин продержался весь будущий год. У нас экономика на спаде, что с востоком - непонятно, финансы еле-еле удерживаются. В итоге мы будем балансировать между интеграцией в мировую экономическую систему и сохранением относительной экономической независимости", - полагает эксперт.

Но, как бы то ни было, очевидно одно: любые резкие движения могут привести к социальному взрыву. Ведь даже при существующей системе малообеспеченным украинцам едва удается сводить концы с концами. Что их ожидает в этом году, догадаться не трудно. Как отмечают многие эксперты, если бы не военный конфликт в Донбассе, в Киеве уже был бы третий "майдан", требующий смены действующей власти.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта