Все новости

Минские договоренности выполняются частично, считает Франсуа Олланд

По словам президента Франции, "не полностью соблюдается прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, это же касается и договоренности об обмене пленными"

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр. ТАСС/. Европейский совет рассмотрит в июне вопрос о целесообразности продления санкций в отношении России. Об этом по итогам саммита ЕС заявил  президент Франции Франсуа Олланд.

"Европейский совет рассмотрит в июне вопрос о целесообразности продления санкций в отношении России. Сегодня на саммите была определена необходимость связать выполнение положений Минских договоренностей с процессом санкций. Это важный этап. То есть если будет констатировано нарушение Минских договоренностей, то санкции не только будут сохранены, но и будет осуществлено их усиление", - сказал Олланд. "Это предложение Франции и Германии было одобрено участниками саммита", - сказал он.

При этом Олланд отметил, что "если, напротив, положения договоренностей будут выполняться, или если даже произойдет опережение намеченных темпов выполнения договоренностей, а они должны быть в полном объеме выполнены к концу года, - тогда Европейский совет примет соответствующее решение". "Это очень простой механизм", - добавил французский президент. "Франция совместно с Германией и Евросоюзом контролирует выполнение Минских договоренностей", - сказал он.

На настоящий момент, как считает Олланд, "Минские договоренности выполняются лишь частично, не полностью соблюдается прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, это же касается и договоренности об обмене пленными".

"Предстоит еще выполнить очень важные этапы - такие как проведение местных выборов, обеспечение контроля над границей", - заявил президент Франции.

Позиция Москвы

18 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает нелогичным связывать с РФ невыполнение минских договоренностей и игнорировать ответственность Киева за их подрыв.

"Москва устами министра иностранных дел уже выражала сожаление в этой связи, в данном случае каким-то образом это связывать с Россией абсолютно нелогично", - сказал Песков.

По мнению представителя Кремля, "не менее нелогично игнорировать при этом какую-то ответственность Киева за ту ситуацию, которая сейчас складывается, после принятия известного законопроекта" (о признании ДНР и ЛНР временно оккупированными территориями).

Россия также не раз заявляла о своем несогласии с введенными против страны санкциями.

По утверждению президента РЖД Владимира Якунина, санкции США против России наносят ущерб и экономике Европы. Он полагает, что негативные последствия санкций ощущают на себе, в частности, сельскохозяйственные рабочие в Польше и Греции.

4 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики.