Все новости

СБУ призвала всех участников операции в Донбассе войти в состав силовых структур

Как пояснил глава СБУ, те люди, которые не захотят вступать в ряды силовиков, "должны оставить оружие и выбрать другое поведение"

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) призвала незаконные вооруженные формирования, участвующие в силовой операции на востоке страны, вступить в ряды силовых структур. Об это заявил во вторник глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Независимо от того, в какое формирование они (бойцы) входят, сейчас настало время и военному руководству, и руководству МВД, и руководству СБУ позаботиться обо всех бойцах. Предоставить им надлежащий правовой статус и возможность войти законно - с законным оружием, с получением правого статуса - в состав таких вооруженных сил, как ВСУ, МВД, нацгвария или СБУ", - сказал он в интервью украинскому "Пятому каналу".

При этом глава СБУ пояснил, что все те люди, которые не захотят вступать в ряды силовиков, "должны оставить оружие и выбрать другое поведение", то есть "не входить ни в какие незаконные милитаристские объединения".

На стороне Украины в Донбассе воюют так называемые "добровольческие батальоны", которые не контролируются официальными силовыми ведомствами Киева. Наблюдатели ОБСЕ и другие международные организации неоднократно докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав мирного населения, а также грабежах и мародерстве со стороны представителей батальонов.

Кроме того, полпред Донецкой народной республики (ДНР) в Контактной группе Денис Пушилин и представители оборонного ведомства ДНР не раз заявляли, что нарушение перемирия фиксируются именно в тех местах, где стоят "добровольческие батальоны".

Разоружение всех незаконных вооруженных групп предусмотрено также Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 марта