Все новости

Генсек НАТО: военные учения в России требуют ответных действий альянса

По словам Столтенберга, вызов объясняется тем, что РФ "проводит такие учения в контексте общего наращивания военных расходов и желания использовать военную силу для достижения своих целей"
Йенс Столтенберг Архив AP Photo/Daniel Ochoa de Olza
Описание
Йенс Столтенберг
© Архив AP Photo/Daniel Ochoa de Olza

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Широкомасштабные военные учения, проводимые в последнее время в России, вызывают обеспокоенность стран НАТО и требуют ответных действий. С таким утверждением выступил в среду на семинаре по трансформации Североатлантического альянса генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг, прибывший в Вашингтон с рабочим визитом.

"Каждое государство, в том числе, конечно, Россия, имеет право проводить такие военные учения, - сказал он.- Но вызов для нас в этой ситуации объясняется тем, что Россия проводит такие учения в контексте общего наращивания военных расходов и желания использовать военную силу для достижения своих целей".

"Поэтому военные учения, проводимые Россией, не способствуют транспарентности и предсказуемости" в Европе, утверждал генеральный секретарь альянса. "Это вызывает нашу обеспокоенность и требует ответных действий со стороны НАТО", - сказал он, подтвердив, что возглавляемая им организация также приступила к проведению широкомасштабных учений в целях повышения боеготовности своих вооруженных сил на европейском континенте.

Ранее Столтенберг уже комментировал внезапную проверку боеспособности российской армии. Тогда он заявил, что подобные мероприятия негативно отражаются на диалоге с НАТО.

Все мы имеем право проводить учения. Это делают и Россия, и страны НАТО. Однако сейчас мы видим, как РФ инициирует все больше крупномасштабных учений, о которых не уведомляет соседей, что негативно отражается на ситуации
Йенс Столтенберг
генсек НАТО

Вместе с тем Столтенберг отметил заинтересованность альянса в диалоге с Россией и нежелание дальнейшего усиления напряженности в отношениях между РФ и НАТО.

Позиция Москвы

Внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил РФ прошла 16-21 марта. Ее главной целью которой было оценить реальные возможности вновь сформированного Объединенного стратегического командования Северного флота.

Во вторник президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов подвели итоги учений. Шойгу резюмировал, что задачи, которые Путин ставил в мае прошлого года, "чтобы по большей части у нас подобного рода действия управлялись, скажем так, с одного рычага, с одной кнопки", в целом показали себя достаточно эффективными. Результаты учения оценил также положительно начальник Генштаба. 

Кроме того, Шойгу отметил, что европейские страны были уведомлены через ОБСЕ перед началом проводившихся учений ВС РФ, несмотря на то, что это было необязательным.

Ранее замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов заявил, что Минобороны РФ будет приглашать представителей иностранных государств, а также НАТО на внезапные проверки боевой готовности ВС.

Мы же не устраиваем истерики по отношению к вашим учениям. Мы же не говорим вам, что завтра вы пойдете на нас войной. В отношении ваших учений мы ведем себя спокойно. Почему же любая проверка и любое учение, которые проводятся в Вооруженных силах РФ, вызывают всплеск информационной войны?
Анатолий Антонов

Он попросил военных атташе стран НАТО перестать запугивать себя внезапными проверками и учениями российских Вооруженных сил.