Все новости

Глава МИД Йемена: иранские войска оказывали помощь мятежникам

Коснувшись сроков военной операции, которую проводит ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией, дипломат подчеркнул, что она может продлиться несколько дней или недель
Глава йеменского МИД Рияд Ясин AP Photo/Amr Abdallah Dalsh
Описание
Глава йеменского МИД Рияд Ясин
© AP Photo/Amr Abdallah Dalsh

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Иранские военные находились в столице Йемена, Сане, и оказывали помощь шиитским мятежникам-хоуситам. С таким утверждением выступил глава йеменского МИД Рияд Ясин.

"Подразделения иранских вооруженных сил находились в Сане для поддержки хоуситов", - цитирует дипломата телеканал Al Arabiya.

Коснувшись сроков военной операции, которую проводит ряд арабских стран во главе с Саудовской Аравией, Ясин подчеркнул, что она может продлиться несколько дней или недель. "Я не думаю, что операция продлится долго, возможно - несколько дней", - сказал он.

Буря решимости

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь со среды на четверг операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади. Вместе с тем он дал понять, что Саудовская Аравия и ее союзники не планируют в ближайшее время переходить к наземным военным действиям.

Продолжение

Жертвы операции против хоуситов

27 марта телеканал Sky News Arabia сообщил, что в результате бомбардировок территории Йемена с момента начала операции "Буря решимости" погибли 39 человек.

По данным йеменского министерства здравоохранения, большинство убитых - мирные жители, среди которых есть женщины и дети. Десятки людей получили ранения.

Как сообщил ранее телеканал "Аль-Манар", бомбардировкам подверглись жизненно важные объекты в йеменской столице и несколько госучреждений. 

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 27 марта