Все новости

Госдеп США: Вашингтон не поддерживает связь ни с президентом Йемена, ни с хоуситами

Представитель госдепартамента Джефф Ратке подтвердил, что Штаты будут оказывать участникам военной операции в Йемене "логистическую и разведывательную поддержку"

ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. США не связывались ни с президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади, ни с представителями шиитских мятежников (хоуситами). Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, комментируя по просьбе журналистов события в Йемене.

"Соединенные Штаты не поддерживают контакт с главой Йемена и представителями хоуситов. Все наши действия в этой арабской стране совершаются при сотрудничестве с Саудовской Аравией", - отметил Ратке.

Ратке также подтвердил, что США будут оказывать участникам военной операции в Йемене "логистическую и разведывательную поддержку".

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь со среды на четверг операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников-хоуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.