Все новости

Порошенко: главы МИД "нормандской четверки" обсудят вопрос размещения миротворцев в стране

"Миротворцы являются гарантом безопасности. Они должны стоять не только на линии соприкосновения, но и на границе", - сказал он
Париж, 24 февраля. Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" во время очередной встречи по ситуации на Украине ТАСС/EPA/FRANCOIS GUILLOT
Описание
Париж, 24 февраля. Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" во время очередной встречи по ситуации на Украине
© ТАСС/EPA/FRANCOIS GUILLOT

КИЕВ, 4 апреля. /ТАСС/. Министры иностранных дел стран "нормандского формата" рассмотрят возможность размещения миротворцев на Украине, сообщил в субботу украинский президент Петр Порошенко.

"Я впервые об этом говорю: достигнута договоренность в ближайшее время провести в "нормандском формате" встречу по вопросу направления миротворцев на Украину, - сказал он в интервью украинскому телевизионному "5-му каналу".

При этом президент сказал, что реакция международных партнеров на инициативу Киева о размещении миротворческой миссии была негативной, поскольку это не предусмотрено минскими договоренностями. "Однако, - отметил Порошенко, - благодаря кропотливой работе дипломатов этот вопрос был вынесен на обсуждение. В частности, состоялись консультации с генсеком ООН Пан Ги Муном".

"Миротворцы должны стоять не только на линии соприкосновения, но и на границе, а ОБСЕ - проверять соблюдение выполнения минских договоренностей", - подчеркнул глава государства.

Он уверен, что сотрудничество с ОБСЕ, увеличение количества миссии и расширение мандата и технического оснащения обеспечит устойчивое прекращение огня и освобождение всех заложников.

Ранее в МИД России сообщили, что сроки очередной встречи "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия) на уровне глав МИД пока не известны.

1 апреля политдиректор МИД Франции Николя де Ривьер также заявил журналистам, что время и место переговоров министров иностранных дел стран "нормандской четверки" пока не определены.

В последний раз главы МИД в "нормандском формате" собирались 24 февраля в Париже.

О введении миротворцев в Донбасс

17 марта украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев. Соответствующее постановление поддержал на пленарном заседании 341 депутат.

Документ внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Глава государства 2 марта подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны страны "Об обращении к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Порошенко пояснил целесообразность привлечения миротворцев необходимостью эффективной реализации минских договоренностей на фоне того, что "ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса". В обращении отмечается роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе как параллельного инструмента мониторинга.

18 марта представительство Украины при ЕС официально передало руководству европейских структур обращение к Совету Евросоюза с просьбой о введении миротворцев на восток страны. На следующий день премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что Евросоюз согласится отправить миротворческую миссию в Донбасс.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.