Все новости

ДНР: Киев готов передать 40 пленных донецких ополченцев

В понедельник республика в одностороннем порядке передала украинской стороне 16 пленных силовиков
Во время передачи пленных киевских силовиков украинской стороне ТАСС/EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO
Описание
Во время передачи пленных киевских силовиков украинской стороне
© ТАСС/EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Украинская сторона подготовила для передачи провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) сорок пленных ополченцев.

Об этом во вторник заявила на брифинге в Донецком агентстве новостей уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

"На Украине подготовлено 40 человек для передачи", - сказала она.

В понедельник ДНР в одностороннем порядке передала украинской стороне 16 пленных киевских силовиков. Как сообщила Морозова, это последние остающихся в плену у ополченцев пленных украинские военнослужащие. Факт передачи подтвердил и президент Украины Петр Порошенко.

"Надеемся, что вскоре (украинской стороной) будет сделан ответный шаг", - отметила на брифинге омбудсмен ДНР.

В понедельник Морозова заявила, что Киев до сих пор удерживает порядка 1,4 тыс. сторонников ДНР. Однако, по словам советника главы службы безопасности Украины Маркияна Лубковского, эта цифра "не соответствует действительности".

Кроме того, Лубковский отметил, что власти ДНР отдали не всех пленных силовиков.

Не соответствует действительности и информация, что, мол, "16 военных, которых они сегодня отдали украинской стороне были последними пленными военными на территории ДНР". Мы рассчитываем на возвращение еще около 400 наших соотечественников
Маркиян Лубковский
советник главы СБУ

Советник главы СБУ также отметил, что украинская сторона "придерживается в вопросе возвращения домой наших солдат, офицеров, гражданских лиц принципа "всех на всех". Но в то же время последний полноценный двусторонний обмен состоялся в конце февраля.

В свою очередь, Морозова утверждает, что заявления Киева об оставшихся в ДНР украинских пленных призваны скрыть от общественности реальное число погибших в ходе вооруженного конфликта в Донбассе. 

"Украина на самом деле хочет скрыть настоящее число погибших и пытается таким образом рассказать, что они у нас в плену, - сказала она. - От совести не убежишь: все прекрасно знают, сколько людей погибло, и как бы Украина от этого ни отталкивалась и ни кричала, что они у нас в плену, если у нас их нет, мы их не найдем нигде".

 "Всех на всех"

Контактная группа 12 февраля подписала комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Пятый пункт документа, в частности, предписывает обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц-участников конфликта в Донбассе. Шестой пункт обязывает стороны освободить всех пленных по формуле "всех на всех". В соответствии с документом он должен быть выполнен на пятый день после отвода вооружений.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля