Все новости

Национальные меньшинства Западной Украины создали Межнациональную ассамблею Закарпатья

Ассамблея планирует добиться признания итогов референдумов, по итогам которых более 78% жителей проголосовали за автономию региона

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Национальные общины русин, венгров, румын Западной Украины создали Межнациональную ассамблею Закарпатья.

Об этом сообщает украинский портал News24UA.

"9 апреля в городе Мукачево в Русинском Доме состоялся учредительный съезд Межнациональной ассамблеи Закарпатья. Учредителями ассамблеи стали видные общественные деятели русинской, венгерской и румынской общин Закарпатья, включая представителей Координационного совета русинских организаций и Союза румын Закарпатья", - указывает издание, отмечая, что в съезде приняли участие порядка 450 делегатов.

Участники назвали главной целью ассамблеи защиту прав, свобод и интересов жителей Закарпатья, а также организацию работы по сохранению культурно-исторического наследия, ценностей нацменьшинств региона.

"Деятельность ассамблеи будет касаться в общей сложности более 1 миллиона жителей Закарпатья, проживающих в регионе, а это порядка 90% всех жителей области", - отметили делегаты.

Сопредседателями ассамблеи были избраны руководитель Координационного совета русинских организаций, известный общественный деятель Ладислав Лецович, заместитель руководителя Мукачевского районного отделения Общества венгерской культуры Закарпатья Ольга Гайдош и заместитель руководителя Союза румын Закарпатья Иван Микловда.

Лецович подчеркнул, что жители Закарпатья "выступают за сохранение единой и независимой Украины". "Ассамблея намерена действовать строго в соответствии с нынешней конституцией и законодательством Украины", - подчеркнул он. При этом Лецович указал, что ассамблея планирует предпринять усилия, чтобы "добиться через диалог с властными органами официального признания итогов референдумов, прошедших в 1991 году в Закарпатье, в которых более 78% жителей фактически проголосовали за автономный статус региона".

Гайдош особо подчеркнула, что для достижения своей цели ассамблее необходимо заручиться поддержкой политических и общественных кругов Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Сербии и США, то есть "тех стран, которые имеют наиболее тесные контакты с русинской, венгерской, румынской общинами Закарпатья".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля