Все новости

В Турции хотели бы, чтобы папа римский признал ошибкой свои слова о геноциде армян

По словам спикера турецкого парламента, понтифик "выбрал позицию одной стороны, что не является справедливым"
Католикос всех армян Гарегин II  и Папа Римский Франциск, 12 апреля 2015 года L'Osservatore Romano/Pool Photo via AP
Описание
Католикос всех армян Гарегин II и Папа Римский Франциск, 12 апреля 2015 года
© L'Osservatore Romano/Pool Photo via AP

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Слова папы Римского Франциска о геноциде армян непозволительны для религиозного деятеля. Такое мнение выразил в среду ТАСС спикер турецкого парламента Джемиль Чичек.

"С одной стороны, Ватикан - это государственное образование, но у папы Римского есть религиозные обязанности, а религиозные деятели должны способствовать миру в обществе, - сказал Чичек. - Но он выбрал позицию одной стороны, что не является справедливым, это не миротворческий подход".

Спикер турецкого парламента подчеркнул, что политизация исторических фактов неприемлема, и отметил, что основополагающим принципом системы права является презумпция невиновности. "И пока вина одной стороны не доказана, пока нет решения международного суда, обвинять народ и общество - недопустимо", - заявил он.

"Понятие геноцид - это правовое, а не политическое понятие, - продолжил он. - Мы готовы разделять горечь утраты всех народов. Но ситуация, когда папа Римский используется в качестве политического инструмента по очернению Турции, - недопустима".

"Это ошибочный шаг, и признание этой ошибки очень важно", - подчеркнул Чичек, отвечая на вопрос, ожидает ли Анкара извинений.

"В мире и так растет ненависть и агрессия, и религиозные деятели должны способствовать уменьшению таких негативных явлений", - добавил он.

Что сказал понтифик

В минувшее воскресенье, 12 апреля, на торжественной мессе в соборе Святого Петра, где присутствовало много армянских верующих, включая президента Армении Сержа Саргсяна, папа Римский назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества.

После этих слов понтифика МИД Турции вызвал для объяснений посла Ватикана в Анкаре, а также отозвал для консультаций своего посла в Ватикане.