СМИ: Фон дер Ляйен поблагодарила подчиненных за письмо с критикой по Израилю

По данным портала Euractiv, глава Еврокомиссии заверила персонал, что ЕС "всегда будет стоять на защите прав человека и гуманитарных прав"

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /ТАСС/. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поблагодарила европейских чиновников за открытое письмо, в которой служащие евроинститутов и дипломаты миссий ЕС за рубежом подвергли ее жесткой критике за одностороннюю поддержку Израиля в ходе нынешнего обострения Ближневосточного конфликта. Об этом написал брюссельский портал Euractiv, со ссылкой на полученную им от источников в институтах ЕС внутреннюю рассылку с ответом фон дер Ляйен.

"Датированное 21 октября внутреннее письмо фон дер Ляйен не содержит прямой отсылки к критическому письму европейских чиновников, которое она получила ранее, однако в нем говорится, что глава Еврокомиссии благодарит коллег, которые поделились своими взглядами и чувствами в отношении этих очень сложных и эмоциональных событий, и что она готова выслушать их озабоченности и пожелания", - отмечает издание.

Фон дер Ляйен также заверила свой персонал, что ЕС "всегда будет стоять на защите прав человека и гуманитарных прав".

"С самого начала кризиса мы интенсивно работали, чтобы снизить страдания всех, кого затронули неизбирательные террористические нападения", - цитирует издание послание фон дер Ляйен.

Она также признала, что европейские дипломаты в миссиях сообщества в разных странах мира "работают в очень сложных условиях с точки зрения безопасности и эмоционального напряжения". "Это сложные времена для всех европейцев исламской, иудейской, христианской веры или атеистов, которые чувствуют себя уязвимыми из-за того, кем они являются или во что верят", - говорится в послании главы ЕК.

Критика снизу

20 октября европейские СМИ, включая портал Euractiv и европейское издание газеты Politico, сообщили, что свыше 850 представителей институтов Евросоюза и представительств ЕС за рубежом в коллективном письме потребовали от фон дер Ляйен срочно призвать к прекращению огня в Израиле, осудили "безоговорочную поддержку Израиля" по стороны ЕК и других европейских институтов, а также их игнорирование диспропорционального ответа Израиля на теракты ХАМАС.

"Мы призываем вас вместе с лидерами стран всего Евросоюза призвать к перемирию и к защите жизней гражданских лиц. Это экзистенциальные ценности Евросоюза, - цитировал Euractiv письмо. - В особенности мы озабочены выражением безоговорочной поддержки со стороны Еврокомиссии одной из сторон конфликта".

Авторы письма также выразили озабоченность "безразличием, которое продемонстрировали институты ЕС в отношении резни гражданских лиц в секторе Газа и полное пренебрежение правами человека и гуманитарными нормами". "Мы, группа работников Еврокомиссии и других институтов ЕС категорически осуждаем на персональном уровне террористические нападения, совершенные ХАМАС против беззащитных гражданских лиц. Мы также жестко осуждаем диспропорциональную реакцию израильского правительства в отношении 2,3 млн палестинских гражданских лиц, оказавшихся в ловушке в секторе Газа. Именно в результате этих зверств мы удивлены позицией, которую заняла Еврокомиссия и другие институты ЕС, делающие заявления, которые в прессе уже названы европейской какофонией", - цитирует издание этот документ.

Под "европейской какофонией" подразумевалась ситуация, когда 9 октября в течение 12 часов Еврокомиссия выпустила серию противоречащих друг другу заявлений о конфликте в Израиле, в первом из которых речь шла о заморозке всего объема помощи ЕС Палестине в размере €641 млн, а в последнем - о необходимости нарастить гуманитарную помощь палестинскому народу. Институты ЕС с самого начала конфликта не выпустили ни одного заявления с призывом к прекращению огня. На вопросы журналистов, почему это не сделано, представители Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС отвечают, что Евросоюз "пока не готов это сделать".

Информация о письме обнародована в тот момент, когда все руководство Евросоюза находилось в Вашингтоне для участия в саммите ЕС - США.

Общая численность персонала европейских институтов составляет примерно 32 тыс. человек. Таким образом, на данный момент письмо с критикой верхушки евроинститутов подписали чуть менее 3% еврочиновников и дипломатов.