Все новости

Генсек ООН сравнил гибель мигрантов в Средиземном море с кораблекрушением "Титаника"

По словам Пан Ги Муна, оно "превращается в море слез"
Спасательная операция у берегов Лампедузы EPA/IVAN CONSIGLIO
Спасательная операция у берегов Лампедузы
© EPA/IVAN CONSIGLIO

ООН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сравнил масштабы бедствий, которые терпят мигранты и беженцы в Средиземном море, с одним из крупнейших кораблекрушений в истории - гибелью "Титаника" в апреле 1912 года. Выступая сегодня в штаб-квартире всемирной организации, Пан Ги Мун напомнил, что в 2014 году по меньшей мере 3,5 тыс человек погибли, пытаясь добраться до берегов Европы. По словам генсека, Средиземное море "превращается в море слез".

"За прошлый год в море погибло больше мигрантов, чем (пассажиров и членов экипажа) на "Титанике". Это трагедия поистине титанических масштабов вновь подчеркивает необходимость решения проблемы мигрантов, борьбы с преступниками, которые эксплуатируют самых уязвимых людей, а также укрепления потенциала по спасению в Средиземном и других морях", - отметил Пан Ги Мун.

Он обратил внимание, что Италия, Греция и Мальта несут основное бремя поисково-спасательных операций на море. "Я призываю ЕС проявить солидарность, оказав им поддержку", - заявил Пан Ги Мун.

Одна из наиболее крупных трагедий в этом году произошла в Средиземном море несколько дней назад, когда в результате кораблекрушения пропали без вести около 700 мигрантов из Ливии. По данным ООН, с учетом этой трагедии число утонувших с начала года в этом море может достичь 1,6 тыс. человек.

В понедельник поступила информация о том, что в Средиземном море терпит бедствие очередное судно с 300 нелегальными мигрантами на борту.