Все новости

Польские байкеры почтили память Победы от имени "Ночных волков"

Мотоциклисты зажгли памятную свечу и возложили цветы у могилы Неизвестного солдата на площади Пилсудского в Варшаве

ВАРШАВА, 27 апреля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Польские байкеры из клуба "Катынский рейд" почтили память Победы от имени всероссийского клуба "Ночные волки", членов которого погранслужба Польши отказалась пропустить в страну.

Мотоциклисты Польши зажгли памятную свечу и возложили цветы у могилы Неизвестного солдата на площади Пилсудского - главного места памяти польских солдат, у которого ежегодно проходят официальные праздничные мероприятия, круглосуточно горит Вечный огонь и несет службу почетный караул. На постаменте из черного гранита надпись: "Здесь покоится польский солдат, павший за Родину". В мемориальном комплексе размещены урны с землей с полей сражений Первой и Второй мировых войн.

Лидер "Катынского рейда" Виктор Венгжин выразил сожаление в связи с тем, что "Ночным волкам" не удалось реализовать их пробег, а также пройти на границе через неприятные процедуры. "Они прошли личный досмотр, их раздевали, проверяли каждый винт в мотоциклах для того, чтобы сказать, что они не въедут в Польшу. - сказал он. - Мне придется извиняться перед россиянами за свое правительство".

Венгжин надеется, что этот инцидент не отразится на отношениях российских и польских мотоциклистов, так как последние каждый год ездят в Россию на памятные для поляков места, в частности, в Катынь. "Никто нам не мешает, все нам помогают, нет проблем на границе - в 2010 году 125 человек на 108 мотоциклах прошли границу за полтора часа", - отметил он.

У могилы Неизвестного солдата в Варшаве собрались местные жители и общественники с плакатом с надписью: "Братья славяне, приветствуем вас!". Польские мотоциклисты также намерены почтить память Победы во Вроцлаве. Ехать до Берлина они не собираются.

Реакция на мотопробег "Ночных волков"

Клуб "Ночные волки" проводил мотопробег в честь 70-летия Великой Победы, который должен закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут проходит через Минск, Брест, Варшаву, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу.

Планы российских байкеров были критически встречены в Польши, ряд организаций требовал не пускать их в республику, официальные власти назвали эту акцию "политической провокацией", а МИД республики отказал мотоциклистам в возможности организованно въехать в страну по формальным причинам.

Свое решение внешнеполитическое ведомство объяснило тем, что дипломаты не вовремя получили план пробега.

Посольство РФ в Польше опровергает эту информацию, утверждая, что оперативно предоставляли все запрашиваемые списки и документы.