22 ноября 2023, 13:01
Статья
EPA-EFE/ JANNE KURONEN

Власти Финляндии закрыли больше половины пунктов пропуска на границе с Россией. Мотивировали такое решение наплывом нелегальных мигрантов, пытающихся получить убежище в ЕС.

Больше того, правительство республики пыталось провести решение о полном закрытии границы, но в итоге оно было отклонено.

Новые правила действуют уже несколько дней и, как выяснил ТАСС, привели к тому, что перевозчики отказываются от финских маршрутов, тогда как мигранты все равно пытаются пробраться в республику, используя пока открытые более северные пункты пропуска.

ТАСС разобрался, как решение финских властей повлияло на россиян.

Что случилось

С 18 ноября Финляндия закрыла четыре пограничных пункта на границе с Россией. Ограничения коснулись южных и наиболее востребованных пунктов: "Ваалимаа" (с российской стороны ему соответствует МАПП "Торфяновка" в Ленинградской области), "Нуйямаа" ("Брусничное"), "Иматра" ("Светогорск") и "Ниирала" ("Вяртсиля" в Карелии). Таким образом из девяти КПП на российско-финской границе сейчас функционируют лишь четыре (еще один, "Сювяоро" с российской стороны и "Париккала" с финской, закрыт на неопределенный срок еще в апреле 2022 года). Причем расположены они значительнее севернее - два в Карелии, два в Мурманской области - и менее удобны как для доставки грузов, так и для передвижения граждан.

В чем причина

Как следует из заявлений финских властей, причина таких решений в наплыве нелегальных мигрантов, которые пытаются получить убежище в Финляндии. Пограничная служба страны заявила, что осенью с такой просьбой на пропускные пункты прибыло 280 иностранцев, в основном выходцы с Ближнего Востока.

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявлял, что мигранты из третьих стран прилетают в Москву и затем там за деньги им якобы помогают добраться до границы.

Правительство Финляндии, как писала газета Helsingin Sanomat, расценивает наплыв беженцев в страну как "российскую акцию влияния".

При этом российские власти отчитываются о борьбе с нелегалами. Как сообщили ТАСС в управлении пресс-службы главы Карелии, свыше 150 иностранных граждан задержали в регионе с 15 ноября. Иностранцы, имея истекшие российские визы, двигались в сторону российско-финляндской границы. Дальнейшую судьбу нелегалов решит суд. Им грозит штраф и принудительное выдворение за пределы РФ.

В основном среди задержанных были граждане Сирии и Сомали, пояснил ТАСС источник в правоохранительных органах. Собеседник добавил, что факты задержания иностранцев, которые пытались пересечь границу, регистрировались в республике и раньше. Тем не менее, уже после сообщений о планах закрыть КПП в Ленобласти число желающих пересечь границу в Карелии возросло.

Что происходит на границе

Закрытие удобных пунктов пропуска привело к отмене автобусных перевозок между двумя странами как российскими, так и европейскими компаниями.

Решение финских властей отразилось и на рынке грузоперевозок. "Когда эта ситуация началась, мы машины перенаправили на другие маршруты", - сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта "Грузавтотранс" Владимир Матягин, отметив, что грузоперевозки между Финляндией и Россией фактически остановились. "Проблем у грузоперевозчиков не возникло, так как потеря маршрута компенсируется другими направлениями, например, внутренними. Это Москва и новые территории. <...> Для нашей экономики это непроблематично, потому что некоторые виды товаров импортозамещаются или завозятся через параллельный импорт, например, из Турции. Но для такой маленькой экономики, как у Финляндия, это катастрофа", - заявил он.

Для граждан РФ остаются доступны четыре более северных пункта пропуска, но Хельсинки еще в 2022 году ввел серьезные ограничения на въезд в страну россиян. Так, для пересечения границы сейчас недостаточно шенгенской визы, но обладатели вида на жительства могут въехать в Финляндию. Также исключения сделаны для отдельных категорий граждан, например, студентов (но лишь участников определенных программ, ведущих к получению степени, а не языковых курсов), обладателей рабочих виз и членов семей граждан Финляндии.

Как россияне распоряжаются заграничной недвижимостью

Въехать в страну могут и граждане РФ, имеющие в собственности недвижимость на территории Финляндии. Но пропустят их, по данным на сайте погранслужбы республики, только для "необходимого и неотложного ремонта или обслуживания <...>, требующего личного присутствия владельца".

При этом россияне не торопятся продавать заграничную недвижимость, так как это связано со значительными трудностями. "Сложность ситуации <...> заключается в том, что им [гражданам РФ] закрыли банковские счета. <...> Они могут только продать ее [недвижимость] либо ждать, когда ее за неуплату коммунальных платежей временно заберут и сдадут в аренду. Продать недвижимость тоже сложно. Можно оформить доверенность, обратиться к агентам, но спроса особого нет",- рассказал ТАСС вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Александр Гиновкер.

Как сообщил ТАСС владелец недвижимости в Финляндии, петербуржец Александр, единственным возможным и относительно стабильным путем для российских собственников оказаться в своем доме в Финляндии остается поездка через Норвегию: это страна Шенгена, но не ЕС, и Осло продолжает впускать россиян по шенгенским визам.