Все новости

Нурсултан Назарбаев вступил в должность президента Казахстана

На внеочередных выборах 26 апреля он набрал 97,75% голосов избирателей
Нурсултан Назарбаев IGOR KOVALENKO/EPA/ТАСС
Описание
Нурсултан Назарбаев
© IGOR KOVALENKO/EPA/ТАСС

АСТАНА, 29 апреля. /ТАСС/. Вновь избранный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, набравший 97,75% голосов избирателей на внеочередных президентских выборах 26 апреля, принял присягу во Дворце независимости казахстанской столицы.

Казахстанцы еще раз показали свою сплоченность, единство многонационального народа, который побеждает все невзгоды, встречающиеся на пути
Нурсултан Назарбаев

На Конституции страны он торжественно поклялся "верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять высокие обязанности президента".

В соответствии с законодательством, с принесением присяги глава государства официально вступил в должность.

Внеочередные выборы

На прошедших в стране внеочередных выборах президента Назарбаев получил 97,75% голосов избирателей при рекордной явке 95,22%.

За него проголосовали 8 млн 833 тыс. казахстанцев.

По словам Назарбаева, состоявшиеся 26 апреля президентские выборы войдут в историю Казахстана как самые массовые. 

"Мы продемонстрировали всему миру силу единства и крепкой сплоченности народа. Состоявшиеся выборы войдут в историю, как самые массовые по электоральному участию", - заявил он на церемонии инаугурации.

Президент отметил, что впервые слова присяги он произнес "накануне самого доброго и светлого праздника - Дня Единства Народа", который отмечается 1 мая.

"Как и в предыдущие годы буду верно служить народу", - подчеркнул он.

Пять вызовов и 100 шагов 

Дальнейшему развитию Казахстана угрожают пять новых внешних вызовов, заявил Назарбаев после принесения присяги.

По его словам, кризис глобального порядка и нестабильность мировой экономики угрожают развитию Казахстана, а санкции и валютные войны обостряют проблемы во всех странах.

"Со всей ответственностью хочу предупредить нацию - нашему дальнейшему развитию угрожает пять новых внешних вызовов", - заявил он. Во-первых, это "кризис мирового порядка и нарастание общей неопределенности". "Мировая система безопасности испытывается на прочность конфликтами нового типа. На мировой арене появляются новые несистемные игроки, использующие экстремизм и насилие", - сказал президент.

Вторым вызовом по его мнению, является "продолжение турбулентности мировой экономики". "Санкции, "валютные" торговые войны обостряют проблемы во всех странах", - подчеркнул Назарбаев.

Третья угроза развитию Казахстана, по его мнению, - процесс изменения климата, имеющий непредсказуемые последствия.

Говоря о четвертом вызове, Назарбаев заявил, что "Центральная Азия может быть затронута новыми линиями мировых разломов, что также станет вызовом для всего региона".

Наконец, пятая угроза - "кризис глобального порядка и нестабильность мировой экономики", которые ставят под вопрос международную координацию по борьбе с подобного рода вызовами, добавил Назарбаев. 

Назарбаев пообещал в ближайшее время представить так называемый План Нации, базирующийся на реализации пяти институциональных реформ, вошедших в основу его предвыборной платформы. 

"В самое ближайшее время при президенте будет создана комиссия по дальнейшей модернизации. На первом заседании комиссии я представлю План Нации - "100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства"", - сказал Назарбаев.

Он пояснил, что Планом Нации названы 5 институциональных реформ в сфере государственного управления, экономики и общественного согласия, вошедших в его предвыборную платформу. "Суть реформ - в модернизации нации", - подчеркнул президент.

"Осуществление реформ - общенациональная задача номер один на предстоящие 10-15 лет. Я назвал реформы Планом Нации, потому что реформы требуют непосредственного участия каждого гражданина страны", - отметил Назарбаев.

Казахстан диверсифицирует структуру экономики за счет привлечения транснациональных компаний в обрабатывающую промышленность, заявил Назарбаев.

"Для диверсификации экономики мы привлечем транснациональные компании в перерабатывающую промышленность, что обеспечит выход Казахстана на мировой рынок", - заявил он.

Кроме того, по словам президента, республика "станет транспортным и логистическим центром Евразии". "На базе высокотехнологичной инфраструктуры ЭКСПО-2017 будет создан финансовый центр "Нур Астана" с особым статусом", - сказал Назарбаев.

Он также добавил, что для обеспечения экономического роста, основанного на индустриализации, в Казахстане будут проведены "кардинальные структурные реформы", системы образования и здравоохранения "будут ориентированы на стандарты стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития".

О внешней политике

Назарбаев также заявил, что Казахстан и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут связывать особые отношения.

"Особые отношения нас будут связывать с нашими ближайшими партнерами по Евразийскому экономическому союзу - Россией, Беларусью, Кыргызстаном и Арменией", - сказал он. 

В числе стратегических партнеров, с которыми Казахстан намерен продолжить сотрудничество, Назарбаев назвал также Китай, США, страны Евросоюза и исламского мира. "Как лидер Центральной Азии, Казахстан будет поддерживать общую архитектуру безопасности и экономического развития региона", - подчеркнул президент республики.

Казахстан, по словам президента, также будет "активно работать в международных организациях". "Казахстанская дипломатия будет наращивать усилия по мирному урегулированию острых региональных конфликтов в исламском мире и на постсоветском пространстве", - подчеркнул Назарбаев.