Все новости
Обновлено 

Путин: победа Назарбаева подтверждает поддержку курса на ускоренное развитие страны

Президент России подчеркнул готовность к продолжению диалога и совместной работы по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей с Казахстаном
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Архив ТАСС/Михаил Метцель
Описание
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
© Архив ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на выборах президента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Кремля.

"В поздравительной телеграмме глава Российского государства отметил, что итоги голосования подтверждают высокий авторитет, которым пользуется Назарбаев среди граждан Казахстана, продемонстрировавших своим выбором широкую поддержку курса главы государства на ускоренное социально- экономическое развитие страны, активное участие в евразийских интеграционных процессах и укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества с Россией", - говорится в сообщении Кремля.

"Президент России подчеркнул готовность к продолжению диалога и совместной работы по дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других международных структур в интересах народов России и Казахстана, в русле обеспечения мира, стабильности и безопасности на континенте", - подчеркивает пресс-служба российского лидера.

Владимир Путин также в телефонном разговоре поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на президентских выборах. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Президент в телефонном разговоре поздравил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с уверенной победой на президентских выборах", - сказал Песков, добавив, что в настоящее время как между главами государств идет этот разговор.

За кого еще голосовали на выборах в Казахстане

За члена Коммунистической народной партии Казахстана Тургуна Сыздыкова проголосовали приблизительно 1,8% граждан.

Третьего претендента на высший государственный пост - самовыдвиженца, председателя Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинова - поддержали около 0,8%.

Впервые в истории суверенного Казахстана избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию, электоральную активность и политическую ответственность за будущее страны
Куандык Турганкулов
председатель ЦИК

Организаторы экзит-поллов отмечают, что опросы проводились по всей стране на выходе с избирательных участков в городах и сельской местности.

Центральная избирательная комиссия Казахстана, в соответствии с законодательством, должна представить предварительные результаты в течение 48 часов после закрытия участков.

Официальные окончательные итоги она обязана опубликовать не позднее 3 мая.