Все новости

Депутат парламента Абхазии призывает власти страны признать ЛНР и ДНР

Вместе с тем спикер парламента Абхазии Валерий Бганба и премьер-министр страны Артур Миквабия сообщили, что обращения о признании независимости от руководителей ЛНР и ДНР не поступало

СУХУМ, 1 мая. /Корр.ТАСС Анжела Кучуберия/. Депутат парламента Абхазии Роберт Яйлян призвал парламент и президента Рауля Хаджимбу "поддержать вопрос о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в качестве независимых суверенных государств и оказать им всемерную помощь в отстаивании права на мирную жизнь и свободное самоопределение". Об этом Яйлян рассказал в пятницу корр. ТАСС.

По его мнению, "народ Донбасса, как когда-то и народ Абхазии, встал на защиту своей жизни, своего языка, культуры и духовных ценностей, и молодые республики сейчас остро нуждаются как в моральной, так и в политической поддержке".

"В условиях, когда Киев блокировал развитие Донбасса, мы должны особенно помочь в налаживании торгово- экономических связей, - подчеркивается в обращении парламентария к руководству Абхазии. - Мы не можем оставаться в стороне перед бедой людей. Наш долг - оказать помощь народу Донбасса перед лицом нависшей над ним угрозы уничтожения".

По словам Яйляна, решение о признании ДНР и ЛНР "не будет препятствием для признания Республики Абхазия другими независимыми государствами".

Депутат отметил, что "за прошедший год руководство Донецкой и Луганской Народных Республик неоднократно обращалось (в том числе и письменно) к руководству Республики Абхазия с просьбой о признании в качестве суверенных государств".

Однако спикер парламента Валерий Бганба и премьер- министр Артур Миквабия сообщили 1 мая корр.ТАСС, что никакого письменного обращения к Абхазии о признании независимости от руководителей ЛНР и ДНР не поступало.

"Если такое обращение к нам поступит, мы должны на него реагировать", - считает депутат парламента Сергей Шамба. "Мы не должны уподобляться странам, которые из-за боязни санкций не признают независимость Абхазии, - сказал корр. ТАСС Шамба. - С моральной точки зрения мы не можем уклоняться от признания этих двух республик, если обращения от них поступят".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 мая