Все новости

В Одессе охрану правопорядка обеспечивают свыше 3 тыс.правоохранителей

Охрану также несут представители запрещенной в РФ радикальной партии "Правый сектор"
Сотрудники правоохранительных органов у здания Дома профсоюзов в Одессе Андрей Малиновский/ТАСС
Описание
Сотрудники правоохранительных органов у здания Дома профсоюзов в Одессе
© Андрей Малиновский/ТАСС

ОДЕССА, 2 мая. /ТАСС/. Милиция усилила сегодня охрану правопорядка в Одессе в связи годовщиной памяти жертв майской трагедии 2014 года.

Как передает корр. ТАСС с места события, сейчас милиция, вооруженная автоматами, взяла в периметр Куликовом поле, где состоится панихида по погибшим в столкновениях и в результате пожара в Доме профсоюзов в прошлом году.

Охрану также несут представители запрещенной в РФ радикальной партии "Правый сектор". Они патрулируют в камуфляже, но без оружия. Чтобы попасть на Куликово поле, необходимо пройти через металлоискатель.

Как сообщил руководитель Главного управления МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук, порядок сегодня обеспечивают 2600 милиционеров и 600 представителей различных спецподразделений. "Милиции никогда не много. Это демонстрация присутствия и силы для тех, кто хочет расшатать ситуацию в Одессе. В Одессе на каждом квадратном метре будет милиционер, мы будем следить за порядком и не дадим расшатать ситуацию. Поэтому столько людей сегодня в Одессе", - заявил Катеринчук.

Трагедия в Доме профсоюзов

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.