Все новости

На севере Италии открыт памятник жертвам трагедии в Одессе

Мэр города Чериано-Лагетто Данте Каттанео сказал, что этот памятник - символ мира
Акция памяти у Дома профсоюзов в Одессе, 3 мая 2014 года  EPA/ALEXEY FURMAN
Описание
Акция памяти у Дома профсоюзов в Одессе, 3 мая 2014 года
© EPA/ALEXEY FURMAN

МИЛАН, 2 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. В небольшом итальянском городе Чериано-Лагетто (провинция Монца и Брианца), на севере Апеннин был установлен монумент в память о жертвах трагедии в Одессе. Композиция из металла на каменном постаменте высотой около 1,5 м появилась на одноименной площади города с населением около 6 тыс. человек.

Памятник жертвам трагедии в Одессе в городе Чериано-Лагетто, Италия  Вера Щербакова/ТАСС
Описание
Памятник жертвам трагедии в Одессе в городе Чериано-Лагетто, Италия
© Вера Щербакова/ТАСС

Как корр. ТАСС сказал мэр Чериано-Лагетто Данте Каттанео, этот памятник - символ мира.

"Это - акт мира, в первую очередь, христианский акт. Мы не хотим проводить никаких конкретных параллелей ни с историческими событиями, ни с современностью, но лишь отдать дань памяти тем, кто погиб от жестокости, будь то 70 лет назад, будь то недавно", - сказал градоначальник.

Памятник, изготовленный местными ремесленниками по эскизу писателя российского происхождения, живущего в Италии, Николая Лилина, представляет собой костер со стилизованным голубем, символом мира и благополучия. На постаменте лаконично написано: "В память о мучениках Одессы".

Мэру Каттанео принадлежала идея переименовать одну из площадей города в память сразу о двух трагических событиях, произошедших в Одессе, - нацистской расправе над жителями украинского города во время Второй мировой войны в 1941 году и пожаре в Доме профсоюзов, когда были заживо сожжены десятки людей. Церемония открытия памятника совпала по дате с годовщиной последних событий, но и символически проходит в дни, когда в странах Европе и России отмечают 70-летие победы над нацизмом.

Украинские дипломаты пытались препятствовать названию площади в память о мучениках Одессы и направили протестную ноту в вышестоящие органы управления. Однако, по словам мэра, инициатива получила такую поддержку, в частности, на международном уровне, что от префектуры более не последовало никаких запретов.

"Мы больше не получали никаких распоряжений, мне кажется, еще и потому, что это совершенно неуместное вмешательство в дела города", - сказал Каттанео.

В разных городах Италии, включая Милан и Рим, пройдут памятные акции, посвященные годовщине трагедии в одесском Доме профсоюзов.