Все новости

На панихиде в Одессе запретили фотографировать и произносить поминальные речи

В Одессу прибыло много зарубежных журналистов, где ровно год назад в ходе беспорядков погибли 48 человек
Сотрудники правоохранительных органов у здания Дома профсоюзов в Одессе  Андрей Малиновский/ТАСС
Описание
Сотрудники правоохранительных органов у здания Дома профсоюзов в Одессе
© Андрей Малиновский/ТАСС

ОДЕССА, 2 апреля. /ТАСС/. На Куликовом поле, где сегодня проходит панихида в связи с годовщиной гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, журналистам запретили фотографировать, а активистам "Антимайдана" - говорить поминальные речи.

Об этом сообщили сами активисты на пресс- конференции.

Как передает корр. ТАСС с места события, в Одессу прибыло много зарубежных журналистов для освещения этой трагедии, где ровно год назад в ходе беспорядков погибли 48 человек, еще 247 - пострадали. Активисты "Антимайдана" отметили, что Служба безопасности Украины (СБУ) не позволяет им расследовать эту трагедию. "Более того, СБУ задерживает ежедневно по 12-15 активистов", - заявили представители "Антимайдана".

Одна из лидеров Комитета матерей Одессы Виктория Мачулка сообщила, что она также была допрошена в СБУ. "Меня спрашивали, почему я сотрудничаю с иностранными СМИ?" - рассказала Виктория, добавив, что ей инкриминируют "антигосударственную деятельность". По ее словам,она занимается благотворительной деятельностью: разыскивает по тюрьмам активистов "Антимайдана". "Они содержатся в жутких условиях", - отметила Мачулка.

На вопрос корр. ТАСС, помогают ли власти активистам в расследовании трагедии, она ответила: "Нет. Активную помощь оказывает депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Николай Скорик. А власти, наоборот, стараются нам мешать в расследовании трагедии".