Все новости

Киевские силовики обстреляли независимых наблюдателей в Широкине

"Мы фиксировали разрушения, измеряли воронки от разрывов снарядов. И в это время украинские войска открыли по нам огонь из гранатометов", - рассказал директор Фонда исследования демократии
Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ М.С. Григорьев под огнем ВСУ в селе Широкино Фонд исследования проблем демократии
Описание
Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ М.С. Григорьев под огнем ВСУ в селе Широкино
© Фонд исследования проблем демократии

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Киевские силовики намеренно обстреляли представителей Фонда исследования демократии, которые занимались наблюдением за ситуацией в Широкине. Об этом ТАСС по телефону рассказал директор фонда, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

"Мы фиксировали разрушения, измеряли воронки от разрывов снарядов. И в это время украинские войска открыли по нам огонь из гранатометов. Эти воронки находятся на просматриваемой территории, и когда они увидели, что мы изучаем все эти материалы, по нам начали стрелять", - сказал собеседник агентства, отметив, что со стороны силовиков была предпринята попытка "целенаправленно уничтожить группу, которая занимается мониторингом".

Директор фонда также отметил, что во время этого обстрела шесть волонтеров и представителей некоммерческих организаций, которые сопровождали делегацию, получили ранения. Между тем он подчеркнул, что Фонд исследования демократии продолжит мониторинг ситуации в Донбассе.

"Если говорить о минских соглашениях, то с нашей стороны мы постоянно наблюдаем, и это подтверждается отчетами ОБСЕ, что договоренности с украинской стороны нарушаются. Большинство пунктов не выполнено, а обстрелы происходят практически на постоянной основе", - рассказал Григорьев о ситуации в регионе.

Фонд исследования демократии занимается отслеживанием ситуации в Донбассе, также его специалисты, в числе которых добровольцы и волонтеры, наблюдали за ситуацией в Киеве во время акций протеста 2013-2014 годов. Фонд представил ряд докладов по этой теме на международных площадках, в том числе на мероприятиях ОБСЕ.