Все новости

СМИ: местонахождение президента Бурунди остается неизвестным

Ранее у телецентра в Бужумбуре была слышна сильная стрельба. Накануне солдаты пытались взять здание, чтобы передать заявление военных, но встретили отпор охраны
Пьер Нкурунзиза ТАСС/EPA/ALESSANDRO DI MEO / POOL
Описание
Пьер Нкурунзиза
© ТАСС/EPA/ALESSANDRO DI MEO / POOL

ПРЕТОРИЯ, 14 мая. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Местонахождение президента Бурунди Пьера Нкурунзизы, о свержении которого заявили военные, остается неизвестным. Об это сообщило 14 мая агентство Reuters.

Бывший начальник разведки генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре заявил об отстранении Нкурунзизы и формировании переходного правительства в тот момент, когда глава государства находился за пределами страны. Он участвовал в экстренном саммите Восточноафриканского сообщества в соседней Танзании, где обсуждалась ситуация в Бурунди. Представитель МИД Танзании заявил, что после сообщений о свержении Нкурунзиза покинул саммит и вылетел на родину.

Вместе с тем Нийомбаре заявил, что столичный аэропорт и все пограничные пункты пропуска закрыты.

Ранее, по данным агентства, у телецентра в Бужумбуре была слышна сильная стрельба. Накануне солдаты пытались взять здание, чтобы передать заявление военных, но встретили отпор охраны.

Нийомбаре заявил, что президент отстранен из-за решения идти на третий срок на выборах 26 июня. Нкурунзиза, который представляет этническое большинство хуту, правит страной уже 10 лет. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Конституционный суд подтвердил его право избираться на очередной пятилетний срок.

Решение Нкурунзизы баллотироваться вызвало беспорядки в столице Бужумбуре, в результате которых погибли не менее 20 человек. По данным ООН, страну покинули более 70 тыс человек, в основном, из народности тутси из-за опасений нового этнического насилия. Бурунди является небольшим государством в регионе Великих африканских озер с населением 10 млн человек. Народность хуту составляет 85% населения, тутси - 14% Конфликт между ними в республике длился более десяти лет и закончился подписанием соглашения о примирении в танзанийском городе Аруша в 2000 году.