Все новости

МИД Украины направил протест РФ из-за якобы участия россиян в боевых действиях в Донбассе

"Задержание двух военнослужащих Ерофеева и Александрова является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ", - заявили в ведомстве
Александр Александров (на экране) EPA/ROMAN PILIPEY
Описание
Александр Александров (на экране)
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 19 мая. /ТАСС/. МИД Украины направил во вторник протест России из-за якобы участия российский военных в боевых действиях на юго-востоке Украины. Об этом сообщил на пресс-брифинге посол по особым поручения украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"В адрес МИД РФ была направлена официальная нота протеста, поскольку задержание двух военнослужащих Ерофеева и Александрова является наглядным доказательством всех тех нарушений международного права, которые происходят со стороны РФ", - сказал он.

Позиция Москвы

В понедельник Минобороны РФ выступило с заявлением, в котором выразило надежду на "освобождение бывших военнослужащих, задержанных СБУ".

"Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих. Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ", - сказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Мы проверили информацию украинской стороны: эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний
Игорь Конашенков

По его словам, ассоциация ветеранов войск специального назначения подчеркивает, что это их настоятельная просьба.

"Также хотел бы напомнить, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории Российской Федерации неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов. Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким.

Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшем освобождении Александра Александрова и Евгения Ерофеева", - подчеркнул генерал.

Предположения об участии российских военных в боевых действиях на Украине неоднократно опровергались российской стороной.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая