21 мая 2015, 11:32
Кризис на Украине

Суд Одессы разрешил обнародовать причины смерти жертв майской трагедии

Траурные мероприятия в Одессе, посвященные годовщине массовых беспорядков в Доме профсоюзов. Андрей Малиновский/ ТАСС
Траурные мероприятия в Одессе, посвященные годовщине массовых беспорядков в Доме профсоюзов

2 мая 2014 года в результате беспорядков в центре города и пожара в Доме профсоюзов погибли десятки человек

ОДЕССА, 21 марта. /ТАСС/. Одесский окружной административный суд после многомесячной тяжбы удовлетворил требование общественности обнародовать результаты судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 48 человек в ходе трагических событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов.

Как говорится в принятом решении, "суд признал правоту истца и постановил удовлетворить иск в полном объёме".

С иском в суд обратились журналисты "Группы 2 мая", которые ведут самостоятельное расследование майской трагедии. На протяжении нескольких месяцев они пытались получить доступ к данным, которые хранятся в архиве бюро судебно-медицинской экспертизы и могут дать ответ на вопрос от чего именно погибли люди в мае прошлого года. Однако следствие упорно отказывалось предоставлять доступ к ним, ссылаясь на тайну следствия.

Ввиду колоссального резонанса, который имела трагедия, никакие соображения тайны следствия не могут оправдывать сокрытие такой информации от общественности.
журналист Сергей Дибров
один из авторов иска

По мнению Сергея Диброва, власти создали вокруг расследования информационный вакуум. Судебная тяжба оказалась непростой - окружной административный суд дважды отказывался рассматривать иск, однако после двух апелляций, признал правоту истца.

Как ожидается, результаты судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 48 человек - противников "евромайдана" будут обнародованы в ближайшее время.

Майская трагедия в Одессе

Трагедия в одесском Доме профсоюзов произошла 2 мая 2014 года. Тогда приехавшие из Киева боевики "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" устроили погром в палаточном лагере на площади Куликово поле, где сторонники федерализации собирали подписи в поддержку проведения референдума. После этого радикалы подожгли Дом профсоюзов, в котором укрылись противники "евромайдана".

В ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Расследование трагедии, которое проводили две депутатские комиссии и сотрудники правоохранительных органов, до сих пор не выявило виновных. Действия украинских властей по расследованию убийств, совершенных в прошлом году на площади Независимости в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе, в ООН расценили как "неадекватные".

"Меры по установлению ответственности за серьезные нарушения, совершенные во время протестов на "майдане", когда были убиты не менее 104 демонстрантов и 13 представителей служб правопорядка, а также за насилие 2 мая в Одессе, когда число убитых составило 48 человек, остаются неадекватными", - отмечается в опубликованном в марте в Женеве очередном докладе мониторинговой миссии ООН.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая