МИД Белоруссии: регион "Восточного партнерства" превратился в "яблоко раздора"

Владимир Макей . ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Владимир Макей

В дополнительном заявлении от Белоруссии к итоговой декларации саммита говорится, что Минск не приемлет ряд параграфов, в которых имеются конфронтационные посылы

РИГА, 22 мая. /ТАСС/. Белоруссия поддержала итоговую декларацию саммита "Восточного партнерства" в Риге, но с оговоркой. Об этом заявил министр иностранных дел этой страны Владимир Макей. "В дополнительном заявлении от Белоруссии говорится о том, что мы неприемлем конкретные параграфы, в которых, по нашему мнению, имеются конфронтационные посылы", - сказал он.

 "Мы делаем вид, будто работаем над разногласиями"

На вопрос о том, стала ли таким посылом фраза "нелегальная аннексия Крыма", он ответил, что "в заключительной декларации нет такой фразы, есть только заявление о том, что страны ЕС, и это их право, заявляют о том, что они не признают события, связанные с Крымом". "Страны "Восточного партнерства" высказали свою позицию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, которая была принята в прошлом году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - добавил Макей.

"К сожалению, регион "Восточного партнерства" так и не стал звеном, соединяющим Восток и Запад, пространством сотрудничества, основанным на общих ценностях, взаимных интересах и совместной ответственности, - сказал министр. - Напротив, он превратился в "яблоко раздора", что негативно отражается на всех странах-партнерах.

По словам Макея, "мы делаем вид, будто работаем над разногласиями, однако без строительства "мостов", занимаемся урегулированием старых конфликтов без предотвращения новых, нацеливаемся скорее на "глубокую", чем на широкую по охвату интеграцию".

"Серьезное ухудшение ситуации"

Глава МИД отметил, что с момента предыдущей вильнюсской встречи "мы наблюдаем серьезное ухудшение ситуации".

"Мы столкнулись с растущей напряженностью, углубляющимся расколом, усиливающейся конфронтацией в регионе и за его пределами", - отметил Макей. Он подчеркнул, что события на Украине наглядно продемонстрировали, какими угрозами чреват спор о "выборе". "Очевидная реальность состоит в том, что Белоруссия сегодня остается единственной страной "Восточного партнерства", не вовлеченной в какой-либо конфликт", - сказал Макей.

По его словам, необходимо усиливать доверие и понимание в более широком контексте, в том числе путем укрепления сообщества безопасности в рамках ОБСЕ и налаживания диалога между различными интеграционными структурами, такими как ЕС и развивающийся Евразийский экономический союз. "Иначе будущее "Восточного партнерства" окажется под угрозой" - сказал Макей.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа Европейского союза (ЕС), направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Программа была запущена в мае 2009 г., ее реализация контролируется Европейской комиссией (исполнительный орган ЕС). Основные задачи "Восточного партнерства" - сближение и углубление сотрудничества государств Восточной Европы и Южного Кавказа с Европейским союзом, создание условий для политической ассоциации и экономической интеграции.

Программа "Восточное партнерство". Досье

О диалоге Минска и Брюсселя

Вместе с тем глава МИД Белоруссии считает, что "Восточное партнерство" способствовало некоторому оживлению диалога и взаимодействия между Белоруссией и ЕС. "Со времени Вильнюсского саммита мы достигли некоторого прогресса в наших отношениях и запустили ряд новых направлений, включая консультации по вопросам модернизации и переговоры по соглашениям об упрощении визовых процедур и реадмиссии", - сказал Макей. При этом также заметил, что как раз в эти дни "мы заключили Договоренность о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в сфере энергетики, ожидаем запуска Партнерства по вопросам мобильности".

Вместе с тем, считает Макей, потенциал сотрудничества остается в значительной степени нереализованным.

"Необходимо через открытый диалог преодолевать существующие сложности в наших отношениях, - отметил он. - Мы потеряли слишком много времени, в то время как вызовов, которым необходимо противостоять сообща, становится все больше".

Макей выразил надежду, что в ближайшем будущем "мы сможем выйти на новое качество и уровень в наших отношениях - без санкций и ограничений, поскольку они противоречат самой идее подлинного партнерства".

Об отношениях с Россией и ЕС

Министр отметил, что Минск хочет дружить и с Евросоюзом, и с Россией. "На Белоруссию бесполезно оказывать давление, неважно с какой стороны - будь то с востока, запада, севера или юга. Конечно, у нас велись дискуссии и разговоры на эту тему с нашими российскими друзьями, мы высказывали свою позицию, они высказывали свою настороженность. Но мы всегда были искренни и откровенны как с ЕС, так и с нашими российскими союзниками в том, что мы никогда не будем использовать эту инициативу для того, чтобы обеспечить себе дружбу с ЕС, условно говоря, за счет России, и наоборот. Мы не намерены делать выбор "или-или", а мы хотим дружить и с теми, и с теми. И это, я думаю, в интересах и ЕС, и России, и других стран", - сказал он.

О политзаключенных

По словам Макея, проблемы политзаключенных в Белоруссии не существует. "Да, есть люди, которые находятся в тюрьме за совершение конкретных правонарушений, за совершение конкретных преступлений. Я до сих пор не могу понять, как могут трактоваться названием "политические заключенные" люди, которые бросают коктейли Молотова. Неважно куда: будь то здание посольства России, будь то здание Федерации профсоюзов Белоруссии или здание министерства обороны", - сказал он.