По данным ООН, их насчитывается несколько тысяч. По сведениям властей Ирака — только несколько сотен. Вытесненные в пустыни, изолированные в подземных ходах и пещерах приверженцы "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) даже после разгрома 2019 года остаются заметной международной силой. На их стороне сеть связей, умение вести пропаганду онлайн и право назначать халифа, признаваемого экстремистами по всему миру. Хотя и выпавшее из потока новостей, ИГ продолжает совершать теракты: 47 только в Сирии с начала 2024 года и два случая за первые дни весны — подготовка к вылазке в Ингушетии и убийство в Цюрихе. С основной угрозой эпохи 2010-х все еще не покончено.
Час халифа
На пике своих побед в 2014–2015 годах ИГ отдавало предпочтение вылазкам в местах, пользующихся всеобщей известностью. Характерный стиль исламистов узнается и в наши дни. В декабре 2023 года теракт произошел близ Эйфелевой башни. Преступник-одиночка расправился ножом с туристом из Германии и ранил двух прохожих. По данным следствия, нападавший приносил присягу "Исламскому государству". 28 января 2024 года игиловцы ворвались в стамбульский храм Святой Марии: открыли стрельбу и убили мужчину. Следствию удалось только установить, что преступников было двое, и оба с постсоветского пространства. Ответственность на себя взяло "Исламское государство".
Тогда же, в конце января и начале февраля, игиловцы атаковали Пакистан: взорвали бомбы на предвыборном мероприятии партии бывшего премьера Имран Хана, а в день перед общенациональными выборами атаковали офисы еще двух политических сил. Итог нападения — 30 убитых, десятки раненых и возможный разлад внутри страны, в качестве реакции проводящей политику депортации тысяч афганцев по подозрению в сочувствии терроризму.
Но даже еще более разрушительные последствия принесла атака ИГ на Керман 3 января 2024 года. В этот раз мишенью джихадистов стал Иран: они проникли на поминальную церемонию в честь убитого США генерала Касема Сулеймани и подорвали ее участников. Жизней лишились 95 скорбевших и около 300 получили ранения. Подозрение первоначально легло на Израиль и страны Запада, что могло подвести к глобальному военному столкновению. Когда правда выяснилась, другой вопрос встал на повестку дня. ИГ начало год с теракта, подобного по масштабу тем, которые совершало в 2010-е: значит ли это, что "халифат" возвращается?
Исламисты песчаных карьеров
Генерал Мухаммадауи, заместитель командующего силами сдерживания экстремизма в Ираке, не склонен слишком опасаться этой угрозы. "По сведениям разведки, общее число боевиков "Исламского государства" [в Ираке] не превышает 400–500”, — успокаивает журналистов он. Багдад успел хорошо изучить своего противника за то время, которое прошло после краха ИГ на земле в 2019-м. С тех пор экстремисты ведут в буквальном смысле подпольную борьбу, прячась в туннелях под грунтом, в пещерах, получивших арабское название мафадат, и обустраивая непрочные базы в пустыне. ИГ входит в серые зоны, обнаруживается в заброшенных районах, нападает из-за угла, но пока это все.
Отступить в труднодоступные места исламистов заставили военные операции сразу двух коалиций: российско-сирийской и арабо-американской, увенчавшиеся успехом в 2017–2019 годах. После потери всех баз лидер и первый халиф ИГ Абу Бакр Аль-Багдади привел в действие взрывное устройство, подняв на воздух себя и все свое семейство. Одновременно десятки тысяч других игиловцев были взяты под стражу. На сегодня в одном только лагере Аль-Холь сирийского Курдистана содержатся 50 тыс. мужчин и женщин, имевших когда-то прямое отношение к "халифату". В сравнении с пятью сотнями активно продолжающих борьбу это огромная цифра.
Кадровые трудности из-за столь явного оттока сторонников отражаются на положении в руководстве ИГ. После самоубийства Аль-Багдади самопровозглашенных халифов успело смениться четверо. Ни один из них не смог обеспечить себе безопасность: первого — Абу Ибрагима — ликвидировали американцы, второго — Абу аль-Хасана — сирийцы, пришедший ему на смену Абу аль-Хусейн воплотил в своей жизни поговорку "халиф на час" почти в буквальном смысле: ему удалось продержаться всего пять месяцев. По одним сведениям, покончили с ним турки, по другим, сирийские исламисты, некогда поддерживавшие "Аль-Каиду" (запрещена в РФ).
Исламоведы называют отрезок, переживаемый ИГ с 2022 года, временем безликих халифов. Это не насмешка, а констатация того факта, что новые лидеры группировки (с 2023 года ее возглавляет Абу Хафс) делают все от них зависящее, чтобы скрыть свое лицо. Сами имена, под которыми они фигурируют в прессе, расходятся с их паспортными данными. Сопоставление крупиц данных навело востоковедов на мысль, что "халиф номер два" Абу Ибрахим ранее был известен под именем Амир Мухаммад Саид Абд-ар-Рахман Аль-Салби и, будучи исламистом средней руки, попал в американскую тюрьму в 2004 году во время второй войны в Ираке. Впрочем, исчерпывающих подтверждений этой версии нет. В случае с его сменщиком Абу аль-Хасаном существуют только еще более туманные предположения. Обстоятельства жизни двух последних преемников Аль-Багдади совсем загадочны. Кем в действительности может являться Абу Хафс (буквально — "отец мальчика Хафса"), никому не известно: не было высказано ни одной сколько-нибудь убедительной версии на этот счет.
ИГ сник?
Очевидный со стороны кризис в руководстве ИГ тем не менее не означает иссякания его престижа в кругах исламистов, насчитывающих многие десятки тысяч боевиков по всему миру. На волне успехов ИГ в 2014 году уже сложившиеся группировки в Африке и в Азии сочли выгодным объявить себя иностранными "провинциями" ИГ. Последовавшие поражения не изменили этот самопровозглашенный статус. В наши дни не только сохраняются "исторические части" "Исламского государства" вдалеке от Ирака (одна из старейших ISWAP — "провинция в Западной Африке"), но и образуются новые: в 2022 году в Мозамбике и тогда же в Сахеле. По совокупности это свидетельствует, что желание быть причастными к воображаемому халифату продолжает воодушевлять экстремистов, готовых ради него в буквальном смысле преклонить колено.
Очередная смена власти во главе ИГ в августе 2023 года подтвердила, что, хотя и существующая больше на бумаге, система провинций халифата далека от упразднения. В Африке, а также в Азии принесли присягу Абу Хафсу, ставшему теоретически во главе раскинувшихся на тысячи километров владений более удачливых группировок, отнявших землю у законных правительств в регионе Южной Сахары. Эти почести достаются Абу Хафсу несмотря на то, что сам он вынужден скрываться от властей Сирии и Ирака и едва ли контролирует даже несколько километров вокруг своего тайного убежища.
Тем не менее произошедшая в 2010-е попытка избавиться от номинальной лояльности ИГ в Африке дорого обошлась ее инициатору, лидеру группировки "Боко Харам" Абубакару Шекау. Около 2016 года он вступил в конфликт с руководством "халифата" по вопросу об использовании женщин и детей в качестве шахидов — другими словами, о большей или меньшей щепетильности при совершении терактов. Не сумев найти общий язык с "центром", Шекау отколол собственную группировку, но добиться самостоятельности не смог: сторонников ИГ оказалось больше, и в ходе затяжных боев в лесу Самбиса в Нигерии в 2021 году они сами ликвидировали Шекау, приведя к покорности восставших боевиков, включая собственных детей бунтаря.
Подобно тому, как власть ИГ сохраняется в Африке, теоретически авторитет главы ИГ не оспаривают и строители халифата из Афганистана. Созданный ими в 2010-е годы "Вилайят Хорасан" выступает в роли противника режима талибов, с которым ведет борьбу привычным способом терактов. Афганские игиловцы обличают "Талибан" (запрещен в РФ) за примирительное отношение к Китаю и узкую этническую направленность местного ислама. В планах "Хорасана" воссоздание утраченного всемирного мусульманского интернационала.
Израильский гамбит
Нападение группировки ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года и ответная операция в секторе Газа изменили политический пейзаж на всем Ближнем Востоке. Исламистские сети, включая ИГ, не могли остаться в стороне от конфликта. Уже в середине октября окружение Абу Хафса призвало нападать на евреев всюду, где есть возможность до них дотянуться. Одновременно, и это показательно, ИГ отказалось от солидарности с хамасовцами, назвав тех "предателями ислама".
В запутанной геополитике исламского мира ХАМАС и ИГ разъединяет слишком многое: прежде всего, отношение к Ирану, который как шиитская держава выступает непререкаемым противником для радикальных суннитских исламистских группировок. В 2010-е ИГ и ХАМАС имели опыт столкновений между собой. В соответствии с глубоко укоренившейся враждебностью они отказываются объединять усилия. Вместо этого ИГ следует привычным для себя путем отдельных вылазок. В январе 2024 года стало известно, что еврейское государство задержало нескольких жителей Восточного Иерусалима, связавшихся с эмиссарами ИГ и готовивших теракты в качестве мести за оккупацию Газы.
Именно Всемирная сеть, через которую "волки-одиночки" и изолированные группы, подобные иерусалимской, поддерживают связь с организаторами терактов, является в наши дни глобальным полем противостояния с ИГ. От разумно выстроенной модерационной политики в соцсетях зависит то, сможет ли вытесненный в подполье "халифат" возобновить успешную пропаганду среди молодежи в надежде восстановить свои позиции или же будет окончательно низвержен.
Игорь Гашков