Все новости

Ренци: Россия и Италия остаются на одной стороне при решении глобальных проблем

Традиционные крепкие исторические отношения, во многом основанные на культурных связях, станут базой для дальнейшего укрепления партнерства, уверен итальянский премьер

МИЛАН, 10 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Даже в момент непростой международной обстановки Россия и Италия остаются по одну сторону в решении глобальных проблем.

Об этом заявил на торжественной церемонии открытия Дня России на Всемирной выставке Expo 2015 в присутствии президента РФ Владимира Путина премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Сейчас складывается непроста международная ситуация, но мы на одной стороне перед лицом глобальных вызовов, в том числе ядерной угрозы", - сказал Ренци.

Он уверен, что традиционные крепкие исторические отношения, во многом основанные на культурных связях, станут базой для дальнейшего укрепления партнерства. В частности, итальянский премьер упомянул о "следующем крупнейшем международном событии в 2018 году в России - Чемпионате мира по футболу".

"До этого времени мы, отталкиваясь от традиционных связей, будем работать вместе для решения проблем. Этому служит и сегодняшний день, День России здесь на Expo", - сказал Ренци.

Говоря о самой выставке, глава итальянского правительства отметил: "Это не только большое выставочное событие, но мы хотели заставить задуматься над серьезными темами, такими как борьба с голодом, обеспечение продовольственной безопасности, и обмен опытом в области продовольствия с РФ служит этой задаче".

Ренци также отметил, что Россия поможет Италии в решении проблем в регионе Средиземного моря, порожденных ситуацией в Ливии. "Мы заручились поддержкой РФ для решения проблем Средиземноморья, вызванных ситуацией в Ливии", - заявил премьер.

Кроме того, по словам Ренци,  он договорился встретиться с Путиным в ноябре в Турции на саммите "двадцатки". "Договорились о следующей встрече на полях "двадцатки", - сказал Ренци. - Эта площадка может быть хорошей основой для сотрудничества в решении экономических проблем".

Говоря о кризисе на Украине, Ренци отметил, что реализация минских соглашений может снять с повестки дня международных отношений украинскую проблему.