Все новости

ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

Парламентская ассамблея Совета Европы посчитала необходимым сохранить введенные в отношении российских представителей санкции

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила в среду утвержденные ранее в январе полномочия делегации России.

Таковы итоги голосования, прошедшего после бурных дебатов на летней сессии в Страсбурге.

В то же время, ПАСЕ посчитала необходимым сохранить введенные в отношении российских представителей санкции. 

В принятой в среду резолюции ПАСЕ указала, что подтверждает полномочия РФ, демонстрируя тем самым "готовность к открытому и конструктивному диалогу с российской делегацией". Ассамблея, "отмечая сохранение нынешних санкций, решает не аннулировать на данный момент ранее подтвержденные полномочия делегации РФ", говорится в документе. 

Позиция Москвы

11 июня глава делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что российская делегация еще на год откажется от работы в ПАСЕ, если в январе 2016 года санкции против нее будут пролонгированы.

Мы не откажемся от нашей линии на отказ от участия в работе ПАСЕ в случае сохранения санкций в наш адрес. И поэтому скажем: если в январе 2016 года опять будет принято решение о возобновлении санкций, то тогда наша делегация не будет еще год в ПАСЕ
Алексей Пушков

Ранее Пушков утверждал, что больше всех от ухода России до конца 2015 года из ПАСЕ проиграла Украина.

Мы ушли, и в Киеве, я думаю, умные люди уже начали понимать: а что мы сделали-то? Мы теперь по всем этим позициям лишились ПАСЕ как инструмента. То есть Украина больше всех проиграла, но они настолько находятся в этом антироссийском раже, что они не понимают этого
Алексей Пушков

В апреле спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия возобновит работу на площадке ассамблеи, если ее права будут соблюдены в той же степени, что и права всех участников ПАСЕ.

В чем суть разногласий РФ и ПАСЕ

В конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда полномочий, в том числе, и права голоса из-за ситуации на Украине до апреля.

В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею. 20 апреля ПАСЕ перенесла обсуждение вопроса полномочий делегации России. Как сообщили ТАСС в Бюро ПАСЕ, профильный комитет Ассамблеи рекомендовал перенести голосование на летнюю сессию - на июнь.

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

Продолжение