8 мая, 12:55
Статья

Конгрессвумен Марджори Тейлор Грин получила прозвище "московская Марджори". Так ее теперь называют как СМИ, так и некоторые коллеги. Виной тому — ее решительная позиция относительно конфликта на Украине. За что Грин обвиняют в "распространении российской пропаганды" и как теперь к ней относятся в американских политических кругах — в материале ТАСС

Член Палаты представителей США от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин. Jeff Swensen/ Getty Images
Член Палаты представителей США от штата Джорджия Марджори Тейлор Грин

Конгрессвумен против помощи Украине

Напряженная атмосфера в Конгрессе США сохраняется уже несколько месяцев, и на этот раз она привела к появлению объекта для нападок из-за якобы пророссийской позиции. В этом заподозрили одного из наиболее ярких деятелей Республиканской партии — представительницу штата Джорджия Марджори Тейлор Грин, которая уже даже успела получить прозвище "московская Марджори". Так за последний месяц ее уже не раз называл, в частности, бывший член Палаты представителей Кен Бак (республиканец от штата Колорадо).

"Московская Марджори" достигла нового дна… Вы знаете, во время русской революции Ленин говорил об американских журналистах, которые писали блестящие репортажи о России в то время, как о полезных идиотах. И я даже не думаю, что Марджори достигает здесь такого уровня полезной идиотки. Она просто распространяет российскую пропаганду и при этом серьезно вредит американской внешней политике", — заявил Бак в интервью каналу CNN (цитата по The Hill).

Такого прозвища Грин удостоилась за неоднократные решительные высказывания относительно конфликта на Украине. В частности, в середине прошлого месяца во время заседания Комитета по надзору и подотчетности Палаты представителей она продемонстрировала фотографии, на которых, по ее словам, изображены неонацисты на Украине. Она выразила обеспокоенность по поводу того, что обсуждение "нацистов на Украине и их усилий, направленных на вербовку людей по всему миру", считается дезинформацией.

Не нее тут же обрушился с критикой член Палаты представителей Джаред Московиц (демократ от штата Флорида), который призвал ее прекратить "такое отвратительное поведение" и "использование нацистов в качестве пропаганды".

Но это уже не первый раз, когда Грин поднимает тему существования нацизма на Украине. В середине февраля поводом для обсуждения этого вопроса стала статья главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона в The Hill, в которой он призвал США и европейских союзников поддержать Украину в ее борьбе и повторил неоднократно озвучивавшийся им призыв к членам Палаты представителей утвердить пакет финансовой помощи для Киева.

Грин в ответ обратила его внимание на присутствие нацистов в рядах ВСУ, в частности на батальон "Азов" (признан террористическим, запрещен в РФ).

"Мы все сыты по горло абсурдным навешиванием ярлыков, это не заставит меня финансировать конфликт на Украине", — написала она в соцсетях.

Конгрессвумен последовательно выступает против спонсирования Киева в рамках конфликта с Россией. В начале апреля она предупреждала, что такими действиями США лишь приближают мировую войну.

"Ведение прокси-войны с Россией на Украине, которая не является членом НАТО, не в интересах национальной безопасности Америки. Это никак не защищает Соединенные Штаты Америки. Фактически это приближает нас к мировой войне", — говорила она в шоу журналиста Такера Карлсона.

Вопрос о поддержке Украины решался в разгар миграционного кризиса, из-за которого, по ее словам, американцы "теряют свою страну". Конгрессвумен уверена, что предоставленная США Киеву в форме кредита военная помощь никогда не будет возвращена, а это приведет к серьезным финансовым последствиям для будущих поколений американцев. По ее словам, сам народ Соединенных Штатов выступает за заключение мирного соглашения между Россией и Украиной.

Тем, кто ратует за спонсирование Киева, она советовала самим вступать в ряды ВСУ и даже предлагала внести такую поправку в законопроект о помощи Украине. "Если вы хотите финансировать войну, почему бы вам на нее не отправиться? Покажите свою поддержку Украине", — писала она в соцсетях.

Грин против Джонсона

Тема помощи Киеву, которая была одной из ключевых в повестке американских конгрессменов последние месяцы, остается широко обсуждаемой и сегодня. Но теперь дискуссии ведутся вокруг уже принятого решения: президент США Джо Байден 24 апреля подписал пакет соответствующих законов, по которому на поддержку Украины выделили $60,84 млрд.

Из-за утверждения этой инициативы в начале мая Грин заявила о намерении поставить на голосование вопрос об освобождении от должности нынешнего спикера Палаты представителей Майка Джонсона (республиканец от штата Луизиана). Она убеждена, что ему не следовало выставлять законопроект о поддержке Киева на голосование, поскольку документ не поддерживает большинство республиканцев.

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон . AP Photo/ J. Scott Applewhite
Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон

В ситуацию даже решил вмешаться экс-президент США Дональд Трамп. По данным Politico, он пытается стать посредником между лидером Республиканской партии в Палате представителей и конгрессвумен. Как отмечает СМИ, Трамп неоднократно хвалил Джонсона, в том числе публично, и отмечал его хорошую работу "в невозможных обстоятельствах". Для бывшего главы государства урегулирование этих споров особенно важно в нынешних условиях: он стремится сохранить единство в рядах своих сторонников перед выборами президента США.

Впрочем, пока неясно, удастся ли ему убедить одну из своих самых преданных последовательниц отказаться от угрозы провести голосование по отстранению спикера. Это уже вторая ее попытка поднять этот вопрос. До этого подобное ходатайство она подавала в середине марта после решения спикера вынести на голосование законопроект, предусматривающий продление выделения средств на работу основной части федеральных ведомств до конца 2024 финансового года (заканчивается в США 30 сентября) в размере примерно $1,2 трлн. Как объясняли СМИ, недовольства были связаны с тем, что Джонсон принял соглашение по финансированию правительства, предложенное демократами.

"Это больше похоже на предупреждение, чем на уведомление об увольнении. <...> Я не хочу причинять боль нашей фракции и ввергать Палату представителей в хаос. <...> Нам надо не торопиться, а просто поискать нового спикера, который будет поддерживать республиканцев и наше республиканское большинство, а не демократов", — говорила тогда Грин.

Тогда она также подняла вопрос финансирования Украины и выразила мнение, что это, "вероятно, одна из самых вопиющих вещей, которые [Джонсон] может сделать", приводит ее слова The Guardian.

По ее словам, в отношении Украины Джонсон "полностью отказался от того, кто он есть и за что он выступает". "До такой степени, что люди буквально спрашивают: "Его шантажируют? Что с ним не так?" Потому что он полностью оторван от того, чем мы хотим заниматься", — сказала она. На вопрос Такера Карлсона, действительно ли она думает, что Джонсона шантажируют, Грин ответила: "Понятия не имею".

Спикер Палаты представителей на протяжении нескольких месяцев заверял, что вместе с любой инициативой по помощи Украине будет идти его версия законопроекта об усилении безопасности на границах. Но в середине апреля он заявил, что меры по защите американских рубежей не были включены в законопроекты о выделении финансирования Украине, Израилю и союзникам США в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Меня не волнует, станет ли кабинет спикера вращающейся дверью. Если это именно то, что должно произойти, то пусть так и будет. Но прошли времена старой Республиканской партии, которая хочет финансировать иностранные войны и убивать людей в чужих странах, в то время как они наносят удары по лицу американского народа", — говорила Грин в подкасте бывшего помощника Белого дома Стива Бэннона "Военная комната".

Причем в своей борьбе против Джонсона она оказалась отнюдь не одна.

"Республиканский спикер Палаты представителей хочет продвинуть законопроект на примерно $100 млрд иностранной помощи, пока несомненно опасные преступники, террористы и фентанил попадают к нам через границу... Я проголосую против", — написал в соцсети X (ранее — Twitter) член нижней палаты Конгресса республиканец Чип Рой, комментируя решение Джонсона отделить законопроекты о помощи иностранным государствам от проекта безопасности на границах.

Глава "Кокуса свободы" — группы конгрессменов-республиканцев, которая считается самой консервативной и правой в Палате представителей, — Боб Гуд также призвал "каждого истинного консерватора" проголосовать против законопроектов.

Громкие заголовки

Тем не менее на первом плане среди самых ярых противников поддержки Украины все равно остается Марджори Тейлор Грин. Новое прозвище конгрессвумен быстро подхватили многие американские СМИ. 22 апреля симпатизирующая Республиканской партии газета New York Post вышла с кричащим заголовком Nyet, Moscow Marjorie ("Нет, московская Марджори") на первой полосе. Грин на фото изображена в советской кепке. В тот же день издание опубликовало статью с еще более резким заголовком — "Московская Марджори" Тейлор Грин — полезная идиотка Путина и настоящий предатель Америки". В ней автор характеризует ее множеством оскорбительных выражений, в том числе отмечая, что для нее "ни одна теория заговора не является достаточно сумасшедшей, чтобы ее отвергнуть".

Провокационную первую полосу издания The Guardian назвала последним признаком того, что часть правых в США напала на "экстремистски настроенного" члена Палаты представителей из-за ее несогласия с военной помощью Украине.

Не менее агрессивно по отношению к конгрессвумен выступило и другое симпатизирующее республиканцам СМИ — телеканал Fox News, обозреватель которого написал статью с заголовком "Марджори Тейлор Грин — идиотка. Она пытается разрушить Республиканскую партию".

"Пришло время кому-то из Республиканской партии сказать члену Палаты представителей Марджори Тейлор Грин обратить всю эту напыщенную корыстную зрелищность и энергию королевы драмы на демократов и прекратить попытки нанести поражение своей собственной партии", — говорится в публикации.

Вредит бренду?

Сегодня республиканцы уже начинают беспокоиться о своем имидже в связи с присутствием в своих рядах такой яркой фигуры, как Грин. Об этом, в частности, заявил сенатор Том Тиллис (республиканец от штата Северная Каролина), по мнению которого конгрессвумен бросает тень на бренд республиканцев.

Причем, как обращает внимание The Washington Post, осознание того, что Грин — это персона, с которой республиканцам не следует связывать свой бренд, пришло уже некоторое время назад. Согласно опросу, проведенному в начале 2023 года, ее имидж среди республиканцев (30% поддержки против 19% неодобрения) в списке из 11 высокопоставленных республиканцев был лучше, только чем у бывшего конгрессмена Джорджа Сантоса (Нью-Йорк) и лидера меньшинства в Сенате Митча Макконнелла (Кентукки). На выборах 2022 года она была одним из крупнейших аутсайдеров Республиканской партии.

Причем и нынешняя позиция конгрессвумен едва ли сыграет ей на руку. Как показал опрос Университета Монмута, только 20% республиканцев хотели бы ухода Джонсона с поста. Еще 32% выступают против этого, а 47% не имеют своего мнения по этому вопросу.

Эта ситуация обнажила еще одну неприятную для республиканцев правду: разногласия есть и внутри консервативного крыла партии, где даже самые ярые критики спикера Палаты представителей отказались поддержать предложение Грин о его отставке. В итоге она нашла всего двух других консерваторов — Томаса Мэсси (от штата Кентукки) и Пола Госара (от штата Аризона), — которые выступили за ее инициативу.

Сегодня Грин не сходит со страниц американской прессы, которая часто причисляет ее к сторонникам президента России Владимира Путина. На таком информационном фоне в СМИ о ней часто говорят как о республиканке, которая зачастую оказывается изгоем даже среди сторонников жесткой линии Руспубликанской партии, разделяющих ее цель по преобразованию Вашингтона.

Подобные публикации о неких связях с Россией преследовали и самого Трампа, сторонницей которого является Грин. Многие СМИ активно тиражировали новости о том, что республиканец якобы пользуется поддержкой со стороны Москвы. Сам экс-президент называл ряд либеральных медиа "врагами американского народа". В итоге обвинения в адрес Трампа в якобы имевших место связях с Россией не подтвердились, правда, на фоне кампании в СМИ далеко не все американцы оказались способны поверить этим выводам.

Лидия Мисник 

Теги:
США