26 октября 2023, 15:10
Мнение

Политическая победа Трампа? Конгресс США обрел нового спикера

Андрей Шитов — о том, почему внутриполитический кризис за океаном вряд ли получил окончательную развязку

Спикер Палаты представителей Конгресса США Майкл Джонсон. EPA-EFE/ JIM LO SCALZO
Спикер Палаты представителей Конгресса США Майкл Джонсон

Консервативный республиканец из штата Луизиана Майкл Джонсон избран спикером Палаты представителей Конгресса США. Успех молодого и доныне мало кому известного законодателя однозначно воспринят специалистами и прессой как политическая победа бывшего президента страны Дональда Трампа и его сторонников, составляющих сейчас в республиканском электорате безоговорочное большинство.

"Красный октябрь" продолжается

Именно эти непримиримые "большевики"-трамписты во главе с конгрессменом Мэттом Гетцем добились 3 октября смещения прежнего спикера Кевина Маккарти, не устраивавшего их чрезмерной, на их взгляд, сговорчивостью с демократической администрацией Джо Байдена. Джонсон же обладает в их глазах безупречной репутацией, и, таким образом, его избрание становится закономерным продолжением беспрецедентно драматичного для политической истории США "красного октября" нынешнего года (в заокеанской политической символике за республиканцами и демократами традиционно закреплены соответственно красный и синий цвета).

Но оно же свидетельствует и о сохранении, если не углублении раскола и поляризации в американском обществе и его вашингтонской верхушке. Реальная политическая дееспособность нового спикера на практике пока не проверялась: в Конгрессе он работает, по тамошним меркам, недолго — с 2017 года; прежде не возглавлял даже комитетов, не говоря уже о целой палате. В целом послужной список его считается довольно скромным; кое-кто из ключевых сенаторов с ним даже персонально пока не знаком.

Между тем Джонсону предстоит, как говорится, с места в карьер браться за решение сложнейших задач, которые заведомо потребуют личного опыта и связей, тонкого маневрирования и компромиссов. Самые безотлагательные из этих задач связаны с утверждением федерального бюджета США на новый финансовый год, который по американским правилам уже идет с 1 октября. Резолюция Конгресса о временном финансировании правительства действует до 17 ноября; если не заменить ее полноценным бюджетом или хотя бы не продлить, американскому госаппарату будет грозить так называемый шатдаун, т.е. частичная приостановка.

Об этом напомнил и президент Байден, который на днях запросил у Конгресса "дополнительные ассигнования" на астрономическую сумму в $106 млрд на помощь Украине и Израилю, а также на другие нужды. Приветствуя своего нового партнера в законодательной ветви власти, он указал, что им "надо действовать незамедлительно, чтобы удовлетворить потребности в сфере национальной безопасности и избежать шатдауна через 22 дня". "Хотя между нами имеются реальные разногласия по важным вопросам, следует прилагать обоюдные усилия к тому, чтобы находить почву для взаимодействия (common ground), где это возможно", — подчеркнул хозяин Белого дома.

Шаткое кресло

Время покажет, насколько им это удастся, но, во всяком случае, уже сейчас очевидно, что кресло спикера само по себе сегодня выглядит более шатким, чем в прошлом. Те процедурные правила, которые позволили вожаку трампистов Мэтту Гетцу практически единолично потребовать смещения Кевина Маккарти, остаются в силе и теперь. "По-прежнему даже один конгрессмен может в принудительном порядке добиться голосования об освобождении спикерского поста, — поясняет либеральное издание The Daily Beast. — При нынешнем республиканском превосходстве, тонком, как лезвие бритвы, достаточно всего четырем представителям этой партии объединиться и взбунтоваться, чтобы поиски спикера начались заново".

Думаю, понятно, что в таких условиях как минимум преждевременно говорить о том, что острый внутриполитический кризис в США, практически парализовавший на три недели работу Конгресса, получил теперь окончательную развязку. Хотя непримиримая оппозиция торопится праздновать победу: сам Трамп через свою соцсеть поздравил Джонсона и выразил уверенность в том, что тот станет отличным спикером (со свойственной бывшему президенту экспрессивностью слово GREAT было набрано заглавными буквами, как и фирменный призыв "Сделать Америку снова великой!" (Make America Great Again, MAGA)).

А Гетц сразу похвастался в подкасте правого идеолога Стива Бэннона War Room ("Командный пункт"), что, мол, "переход от Кевина Маккарти к MAGA Майку Джонсону свидетельствует о подъеме всего движения и о том, где находится реальная власть в Республиканской партии". Те же, до кого это не доходит, по мнению конгрессмена, просто "не следят за развитием событий" (not paying attention).

"Третья волна трампизма"

Таких, впрочем, скорее всего, немного. Во всяком случае, левые со своей стороны бьют тревогу. Победа Джонсона "показывает, какой железной хваткой Трамп по-прежнему держит республиканцев", — констатирует в своем экспресс-анализе британская The Guardian.

"Когда Трампа впервые избрали [президентом], ему приходилось работать с республиканцами, которые прежде относились к нему враждебно и не разделяли его мировоззрения, — напоминает со своей стороны The Daily Beast. — Затем вторая волна включала новообращенных, которые были полностью кооптированы Трампом, но ранее находились все же в одном ряду с истеблишментом. Теперь мы вступаем в третью волну трампизма: подъем искренне верующих. Выдвижение первого MAGA-спикера".

"И судя по всему, это только начало, — добавляет издание. — Гетц вознагражден, и его теория о том, как менять Республиканскую партию и Америку, нашла подтверждение". Комментарий озаглавлен "Выбрали Майка Джонсона, но главный победитель в республиканской борьбе за спикерство — Мэтт Гетц".

В этих и других подобных оценках есть резон, но все же реальный расклад сил в Вашингтоне, включая контроль и над Конгрессом, и над Белым домом, окончательно определится, видимо, лишь по итогам ноябрьских выборов 2024 года. А до тех пор любые сдвиги, в том числе и укрепление позиций "большевиков"-трампистов в стане "красных", будут иметь самое большее тактический характер. Кстати, раз уж я пользуюсь этой терминологией, отмечу, что Джонсон стал спикером 25 октября; в Советском Союзе эта дата была памятна тем, что соответствовала революционному празднику 7 ноября по новому стилю.

"Всем друг и никому не враг"

Выборы Джонсона прошли неожиданно гладко благодаря единодушной поддержке однопартийцев. В первом же туре за него проголосовали все 220 присутствовавших республиканцев; для победы было достаточно 217 голосов. Ни один из демократов на сторону "красных" не переходил, все солидарно поддерживали руководителя собственной фракции.

Ранее трое более известных и солидных претендентов на спикерский пост — лидер республиканского большинства в палате, то есть старший по положению функционер после спикера Стив Скалис, председатель юридического комитета Джим Джордан и парторг-"хлыст" (whip) фракции "красных" Том Эммер — были вынуждены сойти с круга из-за внутрипартийных распрей или отсутствия личной поддержки со стороны Трампа. Некоторые комментаторы считают, что большая, чем у Джонсона, известность в партии этим политикам в данном случае скорее повредила, поскольку у каждого, помимо массы сторонников, имелись и личные недоброжелатели. А про нового спикера номинировавшая его коллега Элиза Стефаник сказала, что он в палате "всем друг и никому не враг".

Сам он, выступая после своего избрания, подчеркивал большое значение религии в своей жизни (он принадлежит к общине южных евангельских христиан-баптистов — одной из крупнейших протестантских церквей в США и мире). Благодарно вспоминал родителей: мать, родившую его, по его словам, в 17-летнем возрасте, и отца, который был пожарным, серьезно пострадавшим при выполнении служебного долга и позже основавшим благотворительную организацию в память о друге, который погиб при тушении того же пожара. Рассказывая об этом в кратком биографическом очерке, агентство Associated Press констатирует, что пока новый спикер "неузнаваем для большинства американцев".

Теперь, естественно, все спешно стараются восполнить этот пробел. Политик, занявший третий по значению пост в государственной иерархии США, появился на свет 30 января 1972 года в Шривпорте (штат Луизиана) и носил при рождении имя Джеймс Майкл Джонсон. Учился в Луизианском университете, по образованию юрист. До прихода в политику работал в НПО "Альянс в защиту свободы", позже учредил собственную некоммерческую организацию того же профиля — "Страж свободы" (Freedom Guard) — для юридической помощи верующим христианам в судебных тяжбах.

В Конгрессе США спикер по традиции не входит в состав комитетов и не участвует в рутинных слушаниях. Но прежде Джонсон был членом юридического комитета (считается, что там он был близок к Джордану) и комитета по делам Вооруженных сил, а также целого ряда рабочих групп (caucuses), включая, между прочим, "кокус" по природному газу.  

Политические позиции Джонсона окрашены его личными убеждениями. В первой речи на новом посту он, в частности, обещал придерживаться традиционных ценностей и безотлагательно заняться такими приоритетными для консервативных республиканцев вопросами, как поддержка Израиля и укрепление безопасности границ США.

"Что надо знать"

Конечно, политические портреты Джонсона впредь будут выписываться и анализироваться во всех подробностях. Но для начала многие СМИ делают подборки в традиционном формате: что главное необходимо знать о спикере. И все, как правило, в первую очередь подчеркивают, что он оспаривал поражение Трампа на президентских выборах 2020 года и был одним из главных авторов той юридической аргументации с опорой на Конституцию США, которая использовалась для защиты такой позиции.

The Washington Post напоминает, что 7 ноября 2020 года — через четыре дня после выборов — Джонсон сделал в социальной сети X (ранее Twitter) такую запись: "Только что позвонил президенту Трампу и сказал: "Крепитесь и боритесь, сэр! Страна полагается на вашу решимость. Мы обязаны использовать все имеющиеся юридические возможности, чтобы восстановить доверие американцев к справедливости нашей избирательной системы". И сам сразу стал этим заниматься: согласно публикации, "Джонсон также [выступал] против сертификации победы Байдена на выборах и был одним из архитекторов юридической атаки на выборы, сводившейся к тому, что в [некоторых] штатах условия для голосования во время пандемии [COVID-19] были неконституционными".

Конечно, на фоне подобных воспоминаний не приходится удивляться тому, что Трамп считает своего бывшего защитника и апологета едва ли не лучшим из возможных лидеров Конгресса. Понятно также, что само либеральное издание относится к прошлой позиции Джонсона, мягко говоря, неодобрительно. Но для наших нынешних целей тем лучше: газету, во всяком случае, невозможно заподозрить в том, что она станет что-либо приукрашивать.

"Двойка" за Украину

Второй пункт в подборке The Washington Post гласит, что Джонсон "голосовал против дальнейшей помощи Украине". В публикации поясняется, что речь идет о майском эпизоде, когда "57 законодателей — все республиканцы — голосовали против пакета помощи Украине на $39,8 млрд". Приводится также пояснение, которое законодатель дал тогда луизианской газете The Shreveport Times: дескать, Соединенным Штатам "не следует посылать еще $40 млрд за рубеж, когда на их собственной границе царит хаос; в магазинах матери не могут сыскать смеси для детского питания; цены на бензин рекордно высоки, а американские семьи с трудом сводят концы с концами".

И тогда, и в других случаях Джонсон также подчеркивал, что на Украине не обеспечен "должный надзор за расходованием средств". По его убеждению, американские налогоплательщики "имеют право знать, вполне ли украинское правительство откровенно и транспарентно в том, что касается использования столь крупных ресурсов [американских] налогоплательщиков".

В этом же контексте газета напоминает, что "хотя руководство республиканцев в большинстве своем продолжает поддерживать помощь США Украине, опросы свидетельствуют о растущем скептицизме со стороны рядовых партийцев, а также о резком снижении поддержки дальнейшей военной помощи среди людей, называющих себя республиканцами".

Ключевой для нас темой интересуются и другие американские СМИ, включая CBS News. По словам этой телекомпании, теперь новый спикер вроде бы уверяет репортеров, будто никогда не выступал против помощи Киеву, готов "обсуждать поддержку и то, что необходимо для ее получения" и намерен вместе со всеми однопартийцами в палате "позаботиться о том, чтобы Владимир Путин не добился успеха".

Какой риторике верить — вопрос открытый; допускаю, что она уже корректируется самим Джонсоном с учетом его новой роли. Во всяком случае, CBS News напоминает, что в прошлом году он не голосовал за закон о ленд-лизе для Украины; в прошлом месяце поддержал поправку Гетца о прекращении всей помощи Киеву в сфере безопасности (поправка в итоге не прошла); также в сентябре голосовал против очередного пакета помощи Украине на $300 млн (этот пакет был утвержден). В целом в табеле (GOP Congressional Report Card) объединения "Республиканцы за Украину" у него твердая "двойка" (an "F" grade).

"Кот в мешке"

Остальные пункты из "информации к размышлению" о Джонсоне от The Washington Post, видимо, можно не излагать в подробностях, а просто перечислить: "он выступает против абортов", "он близкий союзник Дональда Трампа" (в частности, входивший в состав команды адвокатов экс-президента при обеих попытках его импичмента в суде Сената США), он "поддерживает ограничения против ЛГБТК". Примерно такой же перечень и у телекомпании NBC, выделяющей "роль [Джонсона] в отрицании итогов выборов 2020 года"; его "твердо консервативные позиции при голосованиях"; его "выступления против абортов и прав ЛГБТК"; наконец — наличие у него "вроде как бы поддержки со стороны Трампа", а также его "относительную неопытность".

Если это достаточно для начала знать американцам, то, видимо, довольно и с нас. Уверен, что ожидания и прогнозы в любом случае если и оправдаются, то не полностью: одна из аксиом заокеанской политики гласит, что политик до выборов и он же уже при должности зачастую разительно отличаются друг от друга.

Но понятно и то, что если новый спикер Конгресса США пока напоминает "кота в мешке" (по-английски это называется pig in a poke, но давайте уж использовать наш более щадящий фразеологизм), то, во всяком случае, мешок этот остается в руках "трампистов третьей волны". И сам Джонсон наверняка понимает это лучше, чем кто бы то ни было. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения

правил

цитирования сайта tass.ru