Все новости

Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в завладении охотничьим угодьем на $1 млн

Общая площадь участка, известного как "Сухолучье", составляет 17,48 га
Виктор Янукович Архив ИТАР-ТАСС/Мария Фролова
Описание
Виктор Янукович
© Архив ИТАР-ТАСС/Мария Фролова

КИЕВ, 1 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предъявила обвинение экс-президенту Украины Виктору Януковичу в завладении охотничьим угодьем "Сухолучье" в Киевской области площадью почти 17,5 га.

Об этом сообщила в среду пресс-служба ГПУ.

"Управлением специальных расследований главного следственного управления ГПУ предъявлено обвинение бывшему президенту Украины Виктору Януковичу по факту незаконного завладения с использованием служебного положения государственным имуществом в особо крупном размере, а именно, принадлежащего государству земельного участка лесного фонда Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства на территории Сухолуцкого сельского совета Вышгородского района Киевской области".

Кроме Януковича, ГПУ подозревает экс-председателя Киевской областной государственной администрации Веру Ульянченко, директора Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства Николая Гордийчука и других.

Общая площадь участка, известного как охотничьи угодья "Сухолучье", составляет 17,48 га, его стоимость - более 22 млн гривен (около $1 млн).

От "Межигорья" до "Пущи Водицы"

17 июня генпрокуратура также возбудила уголовное дело против Януковича за незаконное присвоение государственного имущества. Тогда речь шла о завладении зданиями и сооружениями комплекса отдыха "Пуща Водица", урочища "Межигорье" и земельными участками (площадью более 100 га), на которых они расположены.

25 июня 2014 года суд Украины вернул в госсобственность 135 га, на которых расположена резиденция Януковича "Межигорье". 

Суд установил, что эти земли стоимостью более $10 млн были отчуждены распоряжениями Вышгородской райгосадминистрации, в то время как изъятие, передача в аренду и последующая продажа земель рекреационного назначения относятся к компетенции правительства.

Другие дела Януковича

28 марта 2014 года генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Януковича за призывы "требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины".

"В очередном обращении к украинскому народу Янукович назвал действующую власть на Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорилось в сообщении генпрокуратуры. Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович "посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти". 

Уголовное дело было открыто по статье "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти".

6 марта генпрокуратура внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, говорится в документе. В ведомстве утверждают, что Янукович в 2010 году "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что генпрокуратура Украины возбудила в отношении Януковича уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине.

22 февраля Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июля