Еврокомиссар объяснил упоминание инцидента с Фицо в разговоре с премьером Грузии

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. Инна Кукуджанова/ ТАСС
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе

Оливер Варгейи отметил, что почувствовал необходимость привлечь внимание Ираклия Кобахидзе "к необходимости не обострять уже очень хрупкую ситуацию"

БРЮССЕЛЬ, 23 мая. /ТАСС/. Еврокомиссар по расширению Оливер Варгейи признался, что упоминал инцидент с покушением на премьер-министра Словакии Роберта Фицо в телефонном разговоре с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе про закон об иноагентах, но его слова не были угрозой, их "вырвали из контекста". Об этом говорится в распространенном пресс-службой Еврокомиссии заявлении Варгейи.

"В связи с заявлением, сделанным премьер-министром Грузии 23 апреля, я хочу выразить мои искренние сожаления, что некоторая часть нашего разговора была вырвана из контекста, - подчеркнул еврокомиссар. - Я почувствовал необходимость привлечь внимание премьер-министра к необходимости не обострять уже очень хрупкую ситуацию, принимая закон, который может привести к дальнейшей поляризации на улицах Тбилиси. В этом контексте я упомянул трагический инцидент в Словакии".

Еврокомиссар по расширению еще раз призвал "власти Грузии не принимать закон об иноагентах", подчеркнув, что говорит это "как хорошо известный и пока уважаемый друг Грузии".

Ранее Кобахидзе заявил, что в разговоре с ним о принятом законе об иноагентах один из еврокомиссаров припугнул его примером недавнего покушения на Фицо. Премьер Грузии назвал крайне возмутительным пример покушения на словацкого премьера в контексте принятого закона "О прозрачности иностранного влияния". Как подчеркнул Кобахидзе, по предварительной информации, в деле покушения на премьера Словакии "выявляется след спецслужб одной из стран, которая особенно тесно связана с "глобальной партией войны". Также он отметил, что в лице "глобальной партии войны" Тбилиси имеет дело с "чрезвычайно опасной силой, которая готова пойти на все для того, чтобы вызвать в Грузии беспорядки". Что касается угрозы со стороны еврокомиссара, то рассказать о ней премьер счел необходимым в качестве превентивной меры.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны Евросоюза об угрозах приостановки интеграции страны в сообщество. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что США введут санкции против властей Грузии, если в ней будет подорвана демократия. Президент республики Саломе Зурабишвили 18 мая наложила вето на закон, однако, по словам спикера парламента Шалвы Папуашвили, депутаты намерены преодолеть его.

Власти Грузии с начала военных действий на Украине говорят о том, что определенные влиятельные политики на Западе пытаются открыть в Грузии "второй фронт" противостояния с Россией. За этими планами, по словам грузинских лидеров, стоит так называемая глобальная партия войны. Кобахидзе не называет имен входящих в нее людей из соображений безопасности.